你都不知道,读书是件多么美妙的事

白若姝
2018-03-05 21:55:18
图片来自网络

文/白若狐 但凡读过台湾作家三毛的书的人都知道三毛是一个爱书成痴的人。她每每读书的时候,总是不自觉忘却自我,完完全全地与书本融为一体,根本不知道个人的冷暖,亦不知今夕何夕了。

有一个也十分热爱读书的人,曾经为了让自己读书的时候也能达到类似三毛那种全情投入到某本书的状态,他不断地寻找与读书有关的书,可惜的是,那些关于阅读技巧方面的书统统让他失望了。因为那些书全都是让他更加在意读书的过程,而不是减少注意力。

直到他读了奥根·赫立格尔的《箭术与禅心》,他才恍然大悟——原来读书是一门需要我们一辈子去练习的艺术。而关于这门艺术,却只有一种练习方式——那就是读。读得越多,也就读得越好。

这个人就是威尔·施瓦尔贝,他一生都在因各种各样的原因向书寻求帮助。

这个因读了《箭术与禅心》而领悟到读书的艺术是威尔在其最新著作《为生命而阅读》中所写出的对其影响最大的26个阅读故事之一。

威尔·施瓦尔贝,美国人,既是资深编辑,又是畅销书作家。曾与自己的朋友大卫希普利合写过《发送:为什么人们如此糟糕的电子邮件,以及如何做得更好》, 自己写过人尽皆知的《生命最后的读书会》,今天介绍的这本《为生命而阅读》是他的第三部作品。

同时读一本书,为什么有的人不断精进,而有的人却只记住了书名?威尔·施瓦尔贝在他的这本《为生命而阅读》中回答了这个问题。对于威尔来说,阅读是一种重塑自我的方法,也可以了解世界,并找到生活中大大小小问题的答案。在每章中,他讨论了一本特定的书,以及我们共同关心的问题。

生活中总会有太多的人和事需要我们去应对去处理,我们往往很容易就会被自己过度珍爱的东西所负累,所有的这些不仅给我们增添了很多的烦恼与忧愁,还会让我们的生活变得杂乱不堪。

威尔大学毕业以后,在香港做图书出版,那个时候的他,在工作上很拼命,几乎没有任何的个人娱乐和休息,不仅工作日的每天晚上工作到很晚,而且几乎每个周末也都要加班,甚至不休假。

当他读到安妮·莫罗·林德伯格的经典小说《大海的礼物》时,他蓦然惊醒,学会了宽待自己。无论过着怎样繁忙抑或鸡飞狗跳的生活,他都能够在纷繁忙乱中给予自己独处的时间和空间。

在《大海的礼物》中,抚养着五个孩子还要处理琐碎家事并写作的安妮说,要想在繁忙劳碌的生活中保持自我,逃避是不可行的,也不要习惯性地选择复杂,而是要在日常生活的纷乱与在海边和海边小屋的简单之间,谱写出变奏曲,只要有可能,就要选择简单。

当因为一些有价值的东西或者有趣的人、事而无法给自己留下个人空间时,安妮的解决方法也很令人惊讶:无论何时,只要有可能,都选择未知而不选择熟悉,因为“正是未知,和它所裹挟的所有的失望与惊喜,才是最有价值的。”

不知从何时起,我也在柴米油盐酱醋茶中的琐碎生活中失却了自我。全天24小时围着孩子打转,做不完的家务,洗不尽的衣服,还有一堆鸡毛蒜皮的琐事要处理。其实,只要我善待自己,我就可以在纷乱的日常生活中给自己的心灵找到一个小小的出口,扫除自己在情感与精神上的负累,让自己变得快乐起来。

在这样一个快节奏的时代里,现今的人们不仅活的很累而且还很容易不快乐。

曾经的威尔也是,为了提高工作上的业绩,他每天匆匆忙忙地上下班,忙得像狗一样。 偶尔的休息日里,坐在公园里也只是忍不住刷手机,根本无法静下心来去慢慢地欣赏周围美丽的花儿、各种各样的植物、以及茂密的枝叶投下来的斑驳的阴影。

即便停下来给一朵花拍照,也是以摄影师的视角欣赏它,很快地他的思绪就从花本身转移到把照片发给谁或者思考该怎样编辑说说的内容发表在社交网站上给朋友们看。

当他反复地阅读了林语堂的《生活的艺术》以后,他便学会了放慢脚步,享受生活。无论在哪里,无论走到哪里,他都不再把喧嚣忙乱的生活也带到哪里去了。

林语堂说,对于在商界打拼的人来说,与其每天早上风风火火地去上班,不如花一个小时躺在床上思考、计划、回顾,这样当他们来到办公室时,就会成为自己命运的主宰,而不是日程表的奴隶。对于作家来说,清晨的悠闲时光更为重要,用这种方式构思出来的写作思路,要比整天坐在书桌前苦思冥想出来的多得多。

也许有人会觉得这种生活方式实在太过懒散,其实这是一种更有效率的生活方式。林语堂本人就是这一信条强有力的证明。尽管他一直过着闲散的生活,但他一生多产,创作涉猎范围十分广泛,包括杂文、散文还有小说。

反观我自己,我总是太过焦虑,一直让自己处于看似非常忙碌的状态,生怕白白地浪费了时间。哄抱孩子的时候心里还在念念不忘没有看完的书,即便忙完家务孩子以后,哪怕困得眼睛睁不开,也要强迫自己端坐在书桌前看书。结果往往事倍功半,自己倍感沮丧不说,还得不到很好的休息。

其实,不需要逼迫自己非要做点什么才有意义,只要放慢生活的脚步,不仅能够提高自己的阅读效率,而且还能让自己变得快乐起来。

威尔通过这些阅读故事,向我们传递着他自身的经验与思考。我在阅读此书的过程中不由自主地也审视了自己的生活方式,把自己做过的事,自己的想法、理论、感受等统统拿来与他比比看,了解自己和周围的世界,并不得不由衷地认同和感叹阅读是一件多么美好而又奇妙的事请啊。

那么,你呢?你热爱读书吗?你在读什么书呢?

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端