努力把生活过成自己想过的样子

花生海
2018-03-05 21:50:14

工作后发现,来自周围的焦虑越来越多了。

有人毕业月薪过万,1-2年后发现这并不是自己喜欢的生活,而此时却并不清楚自己想做什么,于是焦虑;有人想写小说、想当健身教练,而无趣的工作早已填满业余时间,每每回家筋疲力尽、丝毫无法抽身,自己也没有勇气破釜沉舟,放弃眼前的这份工作,于是焦虑。

总之,这些有着看似体面生活的人,对生活不满,同时他们无法创建自己感兴趣的生活。

值得一提的是,类似的焦虑不仅存在我们的日常生活周围,甚至不少常青藤毕业的高材生也不例外。正如威廉.德雷谢维奇在《优秀的绵羊》一书中提到,“这群年轻人(常青藤高材生)身上寄居着令人窒息的恐惧、焦虑、失落、无助、空虚和孤独”。

为什么这么多人,包括常青藤的高材生都会有类似的问题?我们又该如何做才能过上自己理想的生活呢?这本书或许可以给我们提供一些思路。

《优秀的绵羊》作者威廉.德雷谢维

工作后发现,来自周围的焦虑越来越多了。

《优秀的绵羊》作者威廉.德雷谢维奇曾是耶鲁大学终身教授,曾在常青藤呆了24年之久,之后大胆辞职,开始到美国各地的大学演讲,跟学生交流,了解学生的想法。可以说,这本书不仅是他和学生交流经历的思考总结、从中让我们了解到和我们传统印象中不一样的常青藤,更是他自己敢于追求自己想过生活的真实写照。

书中,威廉.德雷谢维奇对常青藤学生的“焦虑、抑郁、无法追求自己理想的生活”等问题进行了深入思考,尖锐地指出了精英教育系统以及这个体系下的家长、学校是如何共同作用,从而导致了学生的心理和成长问题,并从个人、家长、学校、社会4个视角提出了解决方案。对个体而言,比较具有操作性的方案我概括为3点,或许可以给我们更好的发现自我、成为理想的自我提供参考。

1.精英教育系统的问题

纵观我们身边的教育,教育问题显而易见:

1)教育与职业挂钩,越来越注重教育带来的经济价值而非个人能力的综合发展。很多人选择大学、研究生,考虑的是投入-产出比,而不是满足自己作为人的综合发展需求,比如丰富的学识、稳定的自我人格、独立思考的能力。经济社会的发展,这种思维方式本无可后非,只是与古老教育思想相去甚远。要知道,无论是西方柏拉图《理想国》中开始的“善的教育”,还是我国儒家的“君子”形象,我觉得都是强调的教育和教育者本身,前者崇尚知识、德育本身,后者强调理想而稳定的人格。

2)越来越注重学科的实用性、人文学科处于弱势地位,功利性明显。与普遍选择火热的计算机、经济类等专业相比,人文历史地位下降;静下心来读经典的人少了,成功学、鸡汤学市场却很是火爆。

3)课题压力等原因,忙于学术研究的老师多了,愿意与学生进行有深度的思考交流的老师少了。大学里除了上课,见过几次老师的次数少之又少,更别说思想交流了。

我们在大学里忙于学生会的课外活动、忙于实习、忙于创业,却很少关注对自我的思考和探索,比如我喜欢什么、我擅长什么、我该选择过怎样的生活和事业。所以,在面临关键选择时,我们迷茫了,大家考研我也考研,大家毕业去it我也去it ,大家觉得金融薪资高,我也去金融,然而工作1-2年后开始困惑:哎呀,这和我理想的生活不太一样啊!不喜欢这种生活怎么办?

无独有偶,这种问题不仅在中国,常青藤高校也不例外。《优秀的绵羊》书中,威廉.德雷谢维奇指出“功利主义的大环境下,家长强调对孩子的控制而非注重孩子的个体的自由发展。成功学心理的灌输,更是让孩子畏惧失败、追求完美,孩子为了迎合父母需求而努力实现虚伪的自我,忽略了自己的真实所爱”,同时,大学教育商业化,教师重视研究忽视教学,对学生的要求也降低,“现在的大学不再为社会文明的发展护航,它们所扮演的是,满足市场需求的供应商的角色”。

这样背景下培养出来的常青藤学生同质化问题明显。

学生们不敢犯错,所以选择从众,大家都选择的就是好的。在这一指导方针下,精英们若干年后才发现,大家都选择的却未必是自己喜欢的。然而此时,自我追求与现实生活的矛盾愈发突出,当你习惯了优越的生活,你可能越来越难以放弃,这就是威廉.德雷谢维提到的“光环的负面效应”。

2.创建理想的生活

Ted 演讲“20岁——光阴不再来”曾经引起了世界各地的讨论,资深心理治疗师meg jay认为,20多岁,是一生中非常重要的时刻,因为80%能决定人一生的决定都是在35岁左右,而20多岁是大脑发育的最后时刻,也是塑造性格的最好时期,在此期间打下的基础,将决定35岁左右你的事业、家庭、未来。

而大多数人的20多岁,都是以大学作为起点,所以,期间培养自己、教育自己显得尤为关键。《优秀的绵羊》一书中,威廉.德雷谢维奇的建议,我们可以考虑以下3点,以创建自己的大学和生活,弥补教育系统对我们个人成长带来的不利影响。

1)独立思考,完善自我人格

无论是德尔斐的阿波罗神庙的Know yourself、还是苏格拉底的“认识你自己”、抑或是曾子的“吾日三省吾身”,人类对自我的思考和探索从未停止过,这也恰是过上自己想过的生活的前提。

大学里就要培养自己的反思习惯,拥有从变化中成长的能力。不仅仅是思考自己到底想要成为什么样的人,而且首先要明白自己已经是个什么样的人,不管其他人怎么评论你,我们要做的就是要勇于发现新的理想和新的追求。不断自我追问,“我擅长做什么?”“我关心什么?”“我坚信什么?”诸如此类问题在职业发展的转折点将起到至关重要的作用。

2)阅读人文经典,了解博雅教育

人文经典和博雅教育,有利于培养自己多维度思考的能力,学会不同的思考方式。通过诸多角度的比较,头脑才会变得更加敏锐,更加灵活,也会变得更加善于质疑,思想更加严谨。

3)学会专注、做好自己

首先,不在竞争中迷失,须知竞争不是目的。金钱地位可以帮助你获取东西,满足欲望,但是本身会形成一种攀比和竞争,这种竞争不一定会带给你快乐。

其次,与其为成功而工作,不如为工作本身而全身心投入。努力把工作做到尽善尽美。“为了事情自身而做事情,不计较结果,都是值得的。”事情最终是否能够得到外界的认可不受你控制,但是,你可以掌握在手心里的是事情本身和你对它的热爱——任何工作的最终收获也是如此。

然后,你不需要担心自己一辈子只能选择一次,不需要在第一次就做终极选择。即使做了这样的选择,你应该做好改变的准备。你选择了一条路,在这条道路上克服千辛万苦徒步前进,你会遇见不同的人,发现新鲜未知的世界,从而你会思考这个世界能够给你带来什么(况且这个世界无时无刻在变),以及你能够给这个世界带来什么。通过这个过程,遇见那个更好的自己

最后的评分只有一个:你是否过上了一种自己满意的生活。总而言之,如果你未曾放弃什么,那根本就谈不上精神勇气。挫折、牺牲、内心挣扎、出师不利、走弯路、与家人和朋友之间的矛盾等,这些才算是真正意义上走向独立的特征,只有痛过才是真实的

当然,也要一提的是,本书作者是根据自己的教学经验,站在整个教育体系的视角对精英教育的问题进行反思。但是对个体而言,每个人对“理想的教育”都有不一样的理解,我相信,精英教育的优点也是很多的,比如能够提供强有力的资源后盾。作者作为耶鲁大学教职人员,这种对常青藤高校教育问题的反思与大胆发声,本身已足够可贵。

教育,从来不会因为毕业而停止,来自生活实践的教育恰恰是最真实有效。正如经验主义教育学家约翰.杜威在《民主主义与教育》中提到的教育理念,“教育即生活”,我国伟大的教育学家,陶行知也有“生活即教育”类似的观点。希望大家在生活中遇到焦虑、遇到问题时,不要停止思考、而是不断地自我追问和尝试,探索自己的所爱并坚持下去,这样才能把生活过成自己想过的样子。

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列