时至今日,仍不失为一部很好的论文集

再快乐一点
2018-03-05 看过

很不错的书,翻译的略有些晦涩,希望下次再出类似的书时,能类似圣经一样做一个英汉同页对照本。有些句子实在有些难懂。

很多的论述虽说雄辩,但也略有牵强之处。如13个州作为一个国家更好,还是几个小国家更好?或者南北分治,或者根据经济形态的不同,划分为几个小国,更好一些,也不会导致后来的南北战争,但美国肯定不会如后世之强大。

汉密尔顿、麦迪逊等人梦想中的一定是一个强大的美国,制衡之类可能还在其次。

此外,如对合适任期的讨论,到底一届好还是两届好,或者任期结束前,如何防止在位的总统或其它领袖利用权利谋私利?这是个亘古难题吧,59岁现象都存在,即使到了今天仍是如此

当时论战的对手的文章没有传世,能对照着看或者更有趣。其中不乏真诚而热切的讨论

短短的几条,凝结了建国者的智慧结晶。虽然也不是完美无瑕的,但世间本无绝对,已是指引后世的明灯。

不知道最初的邦联制度下出了什么问题,但这一松散的联邦无疑是虚弱的。可惜没有看到对当时一些纠纷和案例的记载,应该很有趣,有可能类似于德意志联盟?

读一下邦联的相关条款也是有益的,比如每年一换的主席,有点儿类似于古罗马或希腊的制度,但在幅员已经比较辽阔的新国度,这一安排似乎有些不妥;此外,对于加拿大,美国人民一定是觊觎已久的,但最终推动加拿大合并完成的,还是南北战争后,若隐若现的美帝国主义的威胁

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

联邦党人文集的更多书评

推荐联邦党人文集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端