猫语:名画里的隐秘

大道无为
2018-03-05 21:34:36

从小到大,我所养过的动物就只有猫,却也并非什么名种猫,只是普通的家猫而已,我喜欢抱着猫时的那种软软的舒服的感觉,也喜欢猫的性情与可爱,然而我却不知道这小小的猫咪竟然也会与高大上的绘画艺术有如此深的渊源,直到在无意中发现《名画里的猫》。 我想或者没有哪一种动物可以像猫一样在历史上有着如此奇怪的地位了。在古埃及时期猫拥有着神灵一般的地位,简直有一种神圣不可侵犯的意味,然而到了中世纪的欧洲,猫则演变成了一种邪恶的物种,人人皆欲灭之而后快,直到文艺复兴时期,在达芬奇的努力下,猫才拥有了一种比较正常的位置,不神化更不妖魔化,更是慢慢的进入到诸多美术大家的眼中,成为绘画作品中的常客了。 《名画里的猫》选取了从文艺复兴时期到20世纪的84幅含有猫的世界经典名画,借着作者井出洋一郎与川本桃子的对话,运用猫的视角将名画里的秘密一一为我们详细道来。 本书的写作形式是极为新颖的,采用了两个人对话的形式,一问一答之间,将画作的创作缘由、历史、结构以及画作中的隐秘含义娓娓道来。尤其让人感到惊喜的是,两位作者都应该是货真价实的猫的喜爱者,因为如果不喜爱,他们是不会如此的了解猫的习性的。比如在对梵高模仿米勒的作品《

...
显示全文

从小到大,我所养过的动物就只有猫,却也并非什么名种猫,只是普通的家猫而已,我喜欢抱着猫时的那种软软的舒服的感觉,也喜欢猫的性情与可爱,然而我却不知道这小小的猫咪竟然也会与高大上的绘画艺术有如此深的渊源,直到在无意中发现《名画里的猫》。 我想或者没有哪一种动物可以像猫一样在历史上有着如此奇怪的地位了。在古埃及时期猫拥有着神灵一般的地位,简直有一种神圣不可侵犯的意味,然而到了中世纪的欧洲,猫则演变成了一种邪恶的物种,人人皆欲灭之而后快,直到文艺复兴时期,在达芬奇的努力下,猫才拥有了一种比较正常的位置,不神化更不妖魔化,更是慢慢的进入到诸多美术大家的眼中,成为绘画作品中的常客了。 《名画里的猫》选取了从文艺复兴时期到20世纪的84幅含有猫的世界经典名画,借着作者井出洋一郎与川本桃子的对话,运用猫的视角将名画里的秘密一一为我们详细道来。 本书的写作形式是极为新颖的,采用了两个人对话的形式,一问一答之间,将画作的创作缘由、历史、结构以及画作中的隐秘含义娓娓道来。尤其让人感到惊喜的是,两位作者都应该是货真价实的猫的喜爱者,因为如果不喜爱,他们是不会如此的了解猫的习性的。比如在对梵高模仿米勒的作品《夜炊》中的解说中,我们不得不注意到这样的一个细节,米勒的猫是画在了火炉旁,而梵高的猫则跑到了远离火炉的地方。原因则是米勒画作中的火炉是处于一个即将燃尽的状态,而梵高的火炉则是炉火正旺的时候,但是由于猫是属于恒温动物本身温度又较高,因此梵高的猫是受不了炉火的温度的,不得不跑到远离火炉的地方去。一个小细节里我们便可以发现,美术大师在艺术创作中对生活细节的观察是多么的细致入微,而作者对于猫的习性也是了如指掌。不论是画作的创作者还是解说者都没有去凭空想象捏造什么东西,而是尊重生活尊重现实,这或许也给后人的艺术创作与加工做了一个很好的表率! 《名画里的猫》一书中的对话,也非常有特点。在对世界名画进行鉴赏解读的时候,我们看过太多一板一眼正儿八经的鉴赏方式,虽然没有错,但是对于听众或者读者来讲其实真的蛮枯燥的,往往不大会儿便会进入一个昏昏欲睡的状态,但是井出洋一郎与川本桃子的对话,却充分运用了口语化的表达,在讲述中也尽量避免长篇大论,表述中也不乏一些极具幽默与诙谐的文字,我们在阅读此书的时候完全可以把它当做是小品文一样来阅读。再加上一幅幅精美绝伦的插图,更是给我们带来极佳的阅读体验。 在看到《名画里的猫》之前,有谁可以想到经常出没于世界经典画作的那些可爱的猫咪竟然会隐藏着艺术大师们不为人知的秘密呢?

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

名画里的猫的更多书评

推荐名画里的猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端