用尽全力的平凡

Canaan
2018-03-05 21:32:59

好的作品就是读完以后会让人热泪盈眶心跳加速,却又无法找到合适词汇描述那种心灵震撼的感受,很早就听说了毛姆的月亮和六便士,然而只有读过才知道这是一个多么让人荡气回肠的故事。不大认同很多人说月亮和六便士代表理想和现实,我认为应该代表的是不凡和平凡。

如果一个男人拥有一份收入尚可的工作,有一个漂亮贤惠品味不错的妻子,有一对聪明可爱的儿女,却在年近四十的时候,说我要画画。于是抛妻弃子,跟一个流浪汉似的活在巴黎街头,你会怎么看待这个人。明明过着大多数人都想要的生活,却毅然决然的去做自己想做的事,毛姆问他为什么要放弃所有的一切选择去过这样的生活,查尔斯说我告诉你,我得画画,我身不由己。人掉进水里时,他水性如何,是好是坏,都无关紧要,他只能是扑腾出去,不然就会淹死。

在毛姆眼中,查尔斯绝对是一个不凡的人,可他似乎自己并不认为自己有多不凡,也不介意别人如何看待他,甚至用尽全力,甚至抛妻弃子流落街头,甚至病重卧床濒临死亡,也只是过着平凡的一生。但就是这样平凡得窘迫不堪的人生,在毛姆眼中是如此不凡,毛姆没用伟大去形容查尔斯,因为他几乎具备所有人性的缺点,毫无同情心和愧疚。但是毛姆也承认他具有所有不凡的人的品质,足够自我以及坚韧。

在我们的生活里,在我们的价值观构建的社会里,每个人都在为了六便士而忙碌,没有几个人能抬头看看月亮。更没有几个人会说我受够了这捡便士的生活,我要用尽我所有的热情和勇气去追月。

毛姆对人性的剖析深刻至极,他不轻易的讨厌或者喜欢一个人,对周围每个人都冷静的观察并作出客观评价,对自己本身的好恶似乎并不在意。但是毛姆控制不了自己的好奇心,一旦他发现自己无法对一个人作出分析,或者揣摩不到别人的意图和动机,便想方设法的去了解,他认为面具戴得再好的人,也会在自己的文字或者其他艺术作品中表现出真实的一面,可是在查尔斯的画作里他发现他对查尔斯更加惊奇,现实社会里的框架似乎对他毫无约束力,也无法以正常的眼光去审视他的行为。毫无疑问,毛姆内心是不喜欢查尔斯的,可是好奇心使他无法拒绝。

毛姆说他惧怕宁静祥和的生活和井然有序的幸福,他会察觉到隐约中的不安,并且能感受到血液里一种对未知和冒险的渴望。越是牢固的门窗,越能激起调皮孩子的破坏欲。他对人性和世情说得太透,很多地方看得心里会涌起难过的情绪,不愿相信却又知道他说的是真相。伪善究竟是人类免于暴露兽性的遮羞布还是高等教育的文明产物。读完小说以后我最同情的是查尔斯,反倒不是被他抛弃和伤害的那些人。因为他始终孤独并且找不到出路,可是除了他之外的所有人,终能回到正常的生活。像他这样的人是不适合用世俗道德去定义的,因为他不属于我们。

有时候又很羡慕查尔斯的选择,毕竟为了自己钟爱的事情活着,可是又害怕做出他那样的选择,也许是自己还有太多不愿舍弃的东西。我自知才华有限,只能膜拜这些天才,即使我用尽全力,都过不上平凡的一生吧,只能是平庸的一生。

感谢毛姆,给了我如此多的启示和激荡。也憎恶毛姆,让我对现有的生活失去了信心,感觉自己像是一个捡便士的傻子,查尔斯一定是会嘲笑我的吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端