路漫漫其修远兮-———《佛系:如何成为一个快乐的人》书评

问尘
2018-03-05 21:18:03
励志类的东西,实话讲,多了反而会成为我们的精神鸦片。对于人生之法众说纷纭,我们当然可以采众说而用之,一个事实就是,我们要长行而不是应该长理,所以从众多的励志鸡汤中,选择了这本简明的书,以拣其理用之。
  上架建议为励志,此书秉承了大多数励志鸡汤,人生管理书籍的结构上的特点:抽象掣题,层层深入。
  一个人一种思想,本书也有自己的亮点,作者虽是“出家僧人”,却不涉及“属于宗教的佛教”的内容,思想基础是“原始佛教”(依己之见,应该是根据佛法中最基础的教义加以解释)。题目采集了最近的网络热词:“佛系”,由此也可以见得能够吸引一大批读者。在书籍论述过程中,我们会认识到,“佛系”,并不是所谓的消极逃避,书中提及到我们烦恼的根因之一就是欲望,作者身为僧人,并无有半点让我们避世退俗之意,而是通过清明的语言告诉我们如何将欲望转化为积极能量。
  比较其他鸡汤,会发现此书的语言十分清简流畅,且结合了佛教的一部分经典的白话诠释后,如四圣谛,书中十分简要地概括了以下四点:
  ①人生总与“痛苦”相随。
  ②痛苦都有“原因”。
  ③痛苦都能“解除

①人生总与“痛苦”相随。
  ②痛苦都有“原因”。
  ③痛苦都能“解除”。
  ④解除痛苦都有相应的“方法”。
                          ——选自《在鹿野苑对五比丘的开示·相应部》
  如果我们从原本的经教上去看,绝对是枯躁且难以理,从这也可以看出日本思想文化方面追求的简明至理。结合白话版的经义,豁然开朗的感觉时时浮现。从中还可以看出汲取了一部分心理学的有关情绪、行为方面的解析,涉及方面广,但不琐碎,行文疏散,没有长篇枯燥地说理。
  内容根据划分章节,划为五个部分,第一章节的“反应”较为新颖,接着便是从我们自身出发,论述我们的行为习惯如何去做和养成,当然也有现代社会一个重要的触电,就是“竞争”。每章都会穿插一个“特别篇”通过实际事实来论证既述观点,切十分贴近生活。章末还会引用经典,略有古风。文笔的确趋向于日本的平明,十分易解。
  作者从原始佛教教义中研习的一套生活思考方法,书本概括为三个字:“清·简·行”,其脉路大致就是先平静内心,然后递进至思维方式层次,最后践行生活方式。全书文面提及到“反应”一词,在第一章内进行了解释,即“心灵的反应”,例如,早高峰坐个地铁,我们会叹息道:“今天这么拥挤!”这就是心灵忧郁的反应。全书围绕这个大致的主干对其他方面进行交互,穿插等。
  很喜欢书中的一句话:“当心有所归之时,我们只需要把一切交给时间即可。”In a word,此书的最大亮点个人认为就是题本新颖,行文清简,可以是我们百忙中抽出几分钟看的书之一。
  书末:“路漫漫其修远兮。”

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列