历史不止英雄豪杰,还有璀璨文明

甲烷菌。
2018-03-05 21:17:46

人类几千年的文明史和地球的历史相比,实在是太短暂了,大约相当于几分钟和一年的关系。人类已经走过的路,相比今后要走的漫漫长路,只能算是刚刚起步。如果跳出一个个具体事情,站在历史的高度去看,我们会发现人类是向着美好的方向发展的。对于人类遇到的问题,最终我们会发现答案比问题更多。

我是吴军老师的“粉丝”,因为有在得到app上买了他的两季付费音频《硅谷来信》以及《谷歌方法论》,加上职业的关系(IT),所以格外欣赏吴军老师。

来说下本书,其实我不是个历史迷。小时候觉得历史很残酷,于是不喜欢读历史。不过本书算“半个”历史书,因为它是从另一个角度去看历史。当我们为某一个种族或是国家灭亡而悲伤时,正是因为它们留下了文明而以另一种姿态得以“延续”,这么想想好像并没有那么悲伤。

作为《文明之光丛书系列(共4册)》的第一本,吴军老师分别用8章讲述了:士埃及文明、美索不达米亚的文明、中国的农业文明、从毕达哥拉期到托勒密、罗马人三次征服世界、人造的奇迹——瓷器、一个家族的奇迹——文艺复兴、香料的诱惑——大航海和地理大发现。

很幸运,中国作为四大文明古国,是地球文明不可

很幸运,中国作为四大文明古国,是地球文明不可磨灭的组成部分。吴军老师从最具代表明的农业和瓷器介绍了中国之于世界的贡献。另外,吴军老师在各大朝代中选了宋朝作为代表,来介绍中国的文明。一开始我是有点不理解的,好像理科生最擅长的是拿数据说话,读完后觉得名气可能不如唐汉的宋朝,也是牛气冲天呐!

单独来说说瓷器,因为去年刚装修,于是在网上研究并收藏一些好看的瓷器(如盘子、杯子等)。但很快就发现,某宝推给我的一些陶瓷杯子真的超级好看,但价格也挺高的。当时就有些费解,不是我们国家才是瓷器鼻祖吗?为什么日本或是欧美的瓷器这么贵?看了文明之光关于瓷器的章节才知道陶瓷的历史。原来是在我们国家经历了鼎盛时期后,其它国家在明清后迅速崛起,导致了当今瓷器的市场结构。

另外,吴军在书中关于瓷器的一段描写,我想这就是文化自信吧:

从宋代到明末,中国的瓷器在世界上每到一处,就会掀起一股瓷器的热潮,并改变了当地人的生活方式、当地的文化,甚至改变了当地的制造业。世界上还没有第二种商品能在几百年的时间里长期做到这一点。今天,当中国的有钱人热棒一些世界名牌商品,比如美国的苹果手机、法国路易威登和香奈儿的手袋、德国奔驰和宝马的汽车,一掷千金地高价购买时,我们也会感叹什么时候中国的商品能成为全世界认可的名牌,能卖个好价钱。其实,在18世界之前中国的瓷器就是这样的商品。

最后,我在读《数学之美》的时候就说过,如果是学生时代的我,就读到吴军老师的书,那想必是件超棒的事情,因为它不仅是本科普书,而且是一本具有启迪的书。好在学习是一辈子的事,现在读也不算晚~ 如同我开头说的,我想以后我可能会去读一读历史相关的书籍,用一种“绵延”的心态去看它。

文明之光(第一册)的更多书评

推荐文明之光(第一册)的豆列