学会提问 学会提问 8.3分

问问题需要智商,而说话最需要逻辑

是慎先生呀
2018-03-05 看过

到底是先有鸡还是先有蛋?——那圆的起点在哪

不知道对其他人来说吸引你们去读一本书的原因有哪些,但于我而言,除了大众对他的评价,最直观的一点就是取决于它的目录,简介能否吸引到我。而毫无疑问这本书在这两点都成功的做到了。豆瓣上对它的简介为:

如果在你的家乡投资建一座核电厂,你会支持还是反对? 如果学校出于安全考虑要对每一个学生进行安全检查,你会高兴还是愤怒? 如果你的兄弟姐妹做了父母明令禁止的事,你会告诉父母还是隐瞒不说? 无数专家都说股市要跌、房价要涨,或者激烈地唱着反调,你相信谁?质疑谁?结论是唯一的吗? 所有这些问题背后,你自己的观点是什么?你的理由是什么?有确凿的证据来证实吗? 在一个被泛滥信息包围的时代,每时每刻都会遇到各种问题,大到涉及世界经济发展趋势,小到个人生活的决策。面对别人兜售的观点——他们热衷于让你相信这是“事实”,你明明觉得有什么不对劲,可一时又很难找到突破口反驳,你有能力提出关键问题,让众说纷纭的争论立见分晓,让道貌岸然的说谎者原形毕露吗? 面对提问,你有能力组织更多确凿的证据支持自己的观点吗?还是只把声高当有理?一遇到别人提出相反的观点时,就认为别人是没事找茬,有意和自己过不去,甚至为此恼火:他为什么横竖不肯接受我的观点? 过于感情投入,最大危险就是你可能没法识别谬误和操纵。遇到一个难回答的问题,将它直接枪毙掉比仔细思考然后做出回答要容易得多,而且,这样做一定让你显得一言九鼎霸气外露,但也在无形中关闭了通往批判性思维大门。 不草率、不盲从,对问题深思熟虑,不为感性和无事实根据的传闻所左右,尽力理解那些价值观和我们背道而驰的人的分析推理方式,克服偏见对判断的影响,这样才有可能得出更为正确、理性的结论。 我们需要靠自己去问为什么!擦亮双眼看清世界!

而它的目录几乎涵盖了书中每一章节想要表达的要点。书中的第一章带我们讲述了普通人的两种思维方式:即海绵式思维和淘金式思维。一种注重知识的吸收,而一种在吸收的基础之上重视合理的质疑和批判,而此后几章几乎就围绕如何养成淘金式思维而进行论述。

不同于《简单的逻辑学》,书中没有充满长篇大论的说教指示般的叙述,而是在叙述和用例之间做了一个很好的平衡,虽说两束在某些方面会有些相通之处,但有案例的加冕难免会让此书显得更加通俗易懂,能够让人在看完书中的论述之后结合例子有种豁然开朗的感觉。而且书中每一章的后面都会有三个不同案例的练习,帮助我们训练并强化批判性思维的意识。

下面说一下书中带给我的比较欣喜的地方。首先在书中的第二章节就开始告诉我们在回答问题之前,一定要明白问题描述的核心,即在知乎好多回答下面,答主做的第一件不是分析问题,而是先搞清楚问题是不是(属实),再回答为什么(这样)。以及一些带有情感色彩的词语,比如,同样是政府给民众提供帮助,给我们喜欢的人叫扶贫,给我们不喜欢的人叫福利等等诸如这些都能让我们看下同样行为实质下不同情感色彩的文字陷阱。以及我们生活中常见的转移话题偷梁换柱,比如男女吵架时,男生:你明明迟到不是因为去自习,为什么要骗我? 女生:你总是爱挑我的错儿。如果女生话题转移成功那么问题就瞬间变成男生在挑女生的错了,而不是女生为什么迟到,言语间反客为主。

读过此书的另一个直观感受就是他和日常的应用心理学有极大关联,其实我们生活很多常见的思维方式都包含着潜意识中的心理效应。比如书中的诉诸公众,晕轮效应等。

之前只知道知识分子凭借一张三寸不烂之舌便能退敌百万雄师自觉很酷,殊不知他们经历了多少知识的洗礼才能做到如此。愿自己也能净心沉气,专心学问。

那么到底是先有鸡还是先有蛋呢?书中给出的回答是:圆没有起点

但相较之下我还是比较喜欢另一个回答:https://www.zhihu.com/question/19632059/answer/149808614

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列