平凡少年的不平凡经历

Mr.耿
2018-03-05 看过

孙少平从一个青葱少年成长为了一个成熟男人,这其中经历了太多的困难。在17岁的花样年华里,孙少平却只能在学校里吃几个黑馍馍,甚至连个丙菜也吃不起。这样的生活何等艰辛,但是他却有着最强烈的自尊,并且也遇到了初恋郝红梅,这在他艰苦的日子里给了多么大的安慰。

他和其他人有很大的不同,虽然日子贫穷,但是他却非常喜欢看书,这极大的提升了他的思想境界。所以在农村工作的日子里,他一直就陷入了痛苦的思考中,认为自己一定要到更大的世界去看看。其实每个人都是一样,不能只局限于眼前的生活里,这样的生活往往是庸俗的,而通过看书可以看到更大的世界,自己的人生不应该被束缚,应该由自己决定自己的人生如何,想要去做什么,就大胆的去做吧。

孙少平后来做小工,又转到了煤矿里挖煤,在这段日子里,他吃尽了苦头,但正是这些才真正磨炼了他。确实,只有通过自己的劳动创造价值才是最有意义的事情,这也是作者想传达给我们的。

我觉得他和田晓霞之间的爱情才是最美的,这种爱不同于其他,是真正思想上的交流。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端