乡土中国 乡土中国 9.2分

中国乡土!

张三疯
2018-03-05 20:57:32

中国乡土社会是安土重迁的,生于斯、长于斯、死于斯的社会。

生于斯,从他们出身的那一刻,他们的籍贯、血缘、地缘便是你一辈子无法摆脱的事实。长于斯,他们平生所接触的一切是生而俱来的,就像我们的父母兄弟一样,并不是由于我们选择得来的关系,而是无须选择,甚至先我而在的一个生活环境。死于斯,才是落叶归根。

中国乡土社会是男女有别、长幼有序的社会。

男女有别,男女之间的结合只是为了完成繁衍后代的目的,而所谓的爱情只不过是为了延续血脉满足生理需求的一种借口,搭伙过日子只是为了分工明确维系日常所需。男女之间保持沉默各自忙活是常态而亲密无间耳鬓厮磨是变态。生了儿子是自家的,生了女儿是外家的。长幼有序,尊卑需以年龄算,见面必问贵庚。客套问候不是偶然,巧问年龄才是目的。年长者对年幼者具有与生俱来的强权且不论对错,小孩一小时所受的约束与干涉定会超过成年之人一年中所受社会指摘的次数。长辈耳提面命谆谆教诲是正确的处世哲学,年幼者顺其自然循规蹈矩才有出路。

中国乡土社会是以道德替代法律、人情替代真情的社会。

法律的作用破坏了与生俱来的秩序,乡土之间的安稳靠的是不假思索的经验与长者的智慧维持的。熟人之间不存在买卖关系,亲戚之间不涉及金钱利益。买卖靠的不是对契约的重视,而是对一种行为的规矩熟悉到不加思索时的可靠性。亲密之间的关系需要还不完的人情来维持,所谓份子钱的功能就是为了让你欠下这个人情维持人们之间剪不断的纽带。

中国乡土社会是强权压制的社会。

建立在剥削关系之上的权力称之为横暴权力,这样的权力产生于力量的不对等。由社会所授权的权力称之为同意权力,这种权力来自人们之间的各种需求,有求于人就会有这样的权力出现。根据传统所遗留的权力称之为长老权力,这种权力的出现是长幼之序天然形成的。由时势所造成的,无以名之便称时势权力。人们对权利的喜欢是因为可以从权利中获取利益,利益的多寡是衡量权力大小的不二指标。

中国乡土社会是稳定的血缘关系社会。

稳定的血缘,稳定的关系。父死子继:农人之子恒为农,商人之子恒为商——那是职业的血缘继替;贵人之子依旧贵——那是身分的血缘继替;富人之子依旧富——那是财富的血缘继替。

然后,稳定的穷。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端