只在电影里见过它们吗?

ashley
2018-03-05 20:50:19

好多年没画三视图了,忽然间看到《从海底到太空:图解著名运载工具》觉得莫名亲切,该书中所绘的每一种运载工具,几乎都采用了剖视画法,矢量图,大多数是局部剖视,也有几乎整体剖视。

上天入地,无所有不能的运载工具,除去我们日常所搭乘、见得普遍的火车、汽车、飞机、轮船,还有火箭、潜水艇,更有国际空间站等,而书中所列的火车、轮船等,不是我们常见的普通款,有的是特别纪念版的,提到它们的名字,可是响当当的。东方快车、泰坦尼克号,喜欢军事类的大小读者还能在这本书里看到坦克、核潜艇等,而大众喜欢的休闲娱乐类该书亦不乏,这里还有马戏团车队。

这本书有几个显著特点:

1、 上天入地

《从海底到太空》,真的是上天入地,无所不有。有潜入海底的核潜艇、漂在海上的大帆船、客轮、科考船、驳船、渔船等,有进入地下、岩石中的隧道掘进机、有在地面行驶的坦克、汽车、火车等,上天的有飞机、火箭,还有在太空中运行的国际空间站等。

这本书有几个显著特点:

1、 上天入地

有的运载工具是孩子们在日常中会见到的或会乘坐的,比如:客轮、客机,但是像科考船、运载火箭、空间站,这些,我们几乎是没法接触到的,然而它们对我们每个人、尤其是孩子来说,是神秘而富有吸引力的。虽然屡次在电视上看到火箭升天的壮观场面,但是火箭里面的构造,我至今也还说不明白。而《从海底到太空》书中介绍的土星5号运载火箭,就清楚地标明了该火箭的构造,并且就其各部位的功能、特征做了说明,简明扼要、清晰明了,让我们快捷地记住了它的构成及功能。

其他运载工具如是,它们身上那些专业构造术语,我们通过看矢量图的标注就可以理解了。

2、 时间顺序

书中介绍的各种运载工具,是按时间依次排序的。第一个“冒险号”海盗大帆船,是17世纪的;最后一款警用移动科技实验车,是2011年开始使用的。而这之间的运载工具,还有经历了18世纪、19世纪,再发展到20世纪、21世纪的,有的运载工具,如土星5号运载火箭,有特定的工作年份阶段;有的则是某个世纪的流行工具,比如,20世纪的客运驳船。

3、 典型代表

书中所提及的各运载工具,基本上都是那些时期、它们同类运载工具中的典型代表。远洋客轮,出现已有好几个世纪了,但是1912年那艘叫“泰坦尼克号”的客轮因为其不同寻常的悲惨命运而广为人知,至今,提到这个名字,人人都会想到那部让多少人潸然泪下的电影和那段可能是虚构但是感人至深的爱情。还有“东方快车”让我想到了《东方快车谋杀案》,1928年,英国小说家阿加莎·克里斯蒂首次搭乘“东方快车”,这列东方快车被暴风雪困在土耳其的事件激发了克里斯蒂的灵感,由此创作了《东方快车谋杀案》。

4、 糅合故事

虽说《从海底到太空:图解著名运载工具》在大众看来就是介绍“著名运载工具”图解科普书,但是在每一款运载工具中,都融入了它们或由它们延伸出的故事。就比如上文提到的“东方快车”,图解引注的“检票员”里就提到阿加莎·克里斯蒂在小说《东方快车谋杀案》里,描写过一位虚构的检票员。阅读这本书的时候,每一个从运载工具矢量图中引出的注释中,有与该运载工具相关的轶事趣闻,这些故事的导入为这些运载工具、为该书增添了趣味和神秘的色彩。

该书的文字简明、图画又很有特色,结合具有时代感的特定的场景来介绍这些运载工具,帮助孩子理解它们所流行的年代和它们的功能。例如,马戏团车队,孩子就特别喜欢看。我们现在几乎看不到马戏团车队了,看马戏一般都是在动物园里或是大型的主题游乐场里,然而在20世纪,马戏团就像我们所知的大篷车一样,是四处漂泊、游行的。他们来到城镇乡村,扎营演出,那么一大群演员,再加上动物、设备等,队伍庞大,声势浩荡,每到一处必定引来不少围观者,买票进入大帐篷观看的人也不在少数。

孩子看到这书中的马戏团车队这页,有各种动物,还有每功能车的内部构造,异常兴奋,听完我的讲解,也迫切希望有一天可以看到这种四处游行表演的马戏团车队。车队里有的车是装载动物的,有的车是餐车、有的车是演员的卧室,有的车充当着洗手间的功能,这些车有一部分是剖视图,让孩子看到了它们的内部结构,满足了孩子强烈的好奇心。

大大的开本,每款运载工具都是跨页大幅的信息图,酣畅淋漓的阅读快感。

从海底到太空:图解著名运载工具的更多书评

推荐从海底到太空:图解著名运载工具的豆列