爱掉眼泪之外的刘备

昨日
2018-03-05 20:45:34

不知被谁灌输的,总认为刘备最大特点就是落泪。再次拿起《三国演义》,仔细翻一番,却又觉得刘备没爱流泪那么简单。单靠掉眼泪和人们经常提到的伪善,能骗得到一般人,如何能将诸葛孔明等人也骗过?况且偏骗一时容易,骗一世也真是够牛的。其实,没掉眼泪时的刘备, 也可圈可点。(以下文字仅仅依照小说而言,小说就是小说,偏偏要用历史的要求评价它,也真是乱弹琴;要评价历史中的刘备,大可去读《三国志》,不必来读那种通俗文学作品。) 桃园三结义处的刘备就很值得细品。三国开篇第一回讲完东汉末年的黄巾之乱,第一个出场的便是刘备,顺带着引出张飞和关羽。这时的刘备并没有流泪,而是“慨然长叹”报国无门,是遇见志同道合的张飞之后的“甚喜”,还有结拜时的义气。更有意思的是,刘张两人在皇榜下一见如故,关羽则是在村中酒馆偶遇。三人第一次见面,就因志向相投,结为兄弟。高中第一次读这部分,没有任何跳跃之感。而现在再读,禁不住会问自己:这可能吗?其实从张飞自报家门开始,三人已然相互交代家底,可谓知根知底。坦诚之间,刘备的豪气气迎面而来。

之后,刘备更是在三人小团体中兼有决策和执行两个角色。话说刘备拉起一只五百人的小队伍投靠幽州太守刘焉之后,

诸葛亮出山,更是可以见到刘备的独特之处。

毛宗岗批评本三国演义(上下)的更多书评

推荐毛宗岗批评本三国演义(上下)的豆列