集体性的茫然失措,是未来的冲击最具有震撼性的感染力

我超喜欢大帅比
2018-03-05 看过
前言

《未来的冲击》写于1970年。从现今的准况来看,书中有一些观点难免过时,托夫勒也没有预测到计算机革命、信息爆炸等一系列大事件对现在、未来的冲击。同时,这本书更加符合已经完成现代化进程的美国,中国的状况无疑更加复杂。无疑,这是一本有启发性的书,值得身处时代漩涡的每一个人去读。

一、永恒的死亡

过去、现在与未来

20世纪被称为“极端的年代”,这个世纪是如此深刻的改变了全球绝大多数地方人类的生产、生活、组织方式。世界以一种超速的方式奔向未来。

在20世纪的最后30年,全球最富裕、技术最先进的国家居民们都发现:“未来”来的太快,人已经越来越难适应变动时代的要求。变革的风暴以排山倒海之势,横扫所有高度工业化的国家。嬉皮士、LSD、同性恋、开放婚姻、无政府主义者、灵修会、新宗教、宅文化...种种奇观如雨后春笋般出现,令人眼花缭乱,手足无措。与此同时,东方大陆也经历了深刻的政治经济变革。十几人亿被抛入激变的时代漩涡,经历了世界最剧烈最不可预测的“未来的冲击”中。集体性的茫然失措,是未来的冲击最具有震撼性的感染力。

现在的大变动,重要性绝不亚于人类从野蛮状态进入文明状态那次转变。人类历史分为两截的时期,正是目前我们所处的这个时代。

在这个世代,人类与资源的关系完全改头换面。倘若把农业当做经济发展的第一个阶段的话,工业便是经济发展的第二个阶段。第三个阶段,已经到来了。在美国,所谓“白领阶层”的人数,已超过蓝领工业。机械化农业和产业转移固然是主要原因(中国由于丰富的资源和大量廉价劳动力,成为了“世界工厂”。)。实际上,今天开始进入超级工业化时代。

在我们这个时代,变化的范围及扩张性都极为巨大。联接社会的传播网已紧紧交织在一起。这种变化的力量穿过时间、空间,穿透并感染我们的一切意识,强烈影响现代人与人、人与事、与一切思想、价值的关系。

加速的推进力

大多数人模模糊糊的感觉到世界变化得太快了,这种感觉后隐藏着一种危机:我们无法控制变动了。并非所有人会感受到这种危机,逍遥客们努力使自己拜托这种紧张感,他们试图在变动的局外谋求一种“外交豁免权”。更令人无法理解的是,大多数人虽然意识到了变动的威胁里,但他们极力否认它的存在。

20世纪之后,社会变化之快完全超出了个人的想象力。巨型城市不断出现、能源消耗的激增,生产力的提高...这些惊人的经济现象后,隐藏着巨大的变动动力:科学技术。科技的应用不仅仅改变了人类的环境,同时还改变了人们对世界的想法。

变动的加速行激烈的改变了新旧状态之间的平衡,我们需要对付与之前经验不同的状况。

生活的步调

地球上的居民还有小部分任以狩猎或者觅食为生,还有大部分人以农业耕作维持生活,还有居民生活在工业化社会中。还有一小部分人,他们身处于技术文化变动的风暴中心,这些未来生活的先驱者现在过的生活,正是其它人未来生活的写照。他们涉身于一种新的、加速化的生活步调中,他们比其它人过的更快。

有些人为告诉变吧的生活步调所吸引。另外一些人却对改变避之不及,他们尽可能的与变化的外界切断联系。今天许多人的行为动机不是源于对生活步调的向往,就是源于对生活步调的仇视。

快速的流动性,再加上环境日新月异趋向复杂性,常常扼杀我们的适应能力,从而造成未来冲击的危机。

二、短暂性

一用即弃的社会

人与物的关系越来越暂时化。现代家庭可以说是各色各样东西进进出出的一个过渡性大机器。一次性用品、快销衣物、不断更新换代的电子产品、拆拆装装的建筑...消费者容易掉入一种精心的陷阱中:制造商加速旧产品的死亡,鼓励顾客重新购置新品。

各种新潮流已后浪推前浪地在高度技术化的社会里推移,流行风潮在一瞬间爆炸开来,然后以同样的速率销声匿迹。我们不可避免的进入一个暂时用品的时代。

新游牧族

空间距离在历史上从未如此缩短过。人与其所处的位置从未如此频繁、脆弱、短暂。在一些国家的一些人身上,往返、旅行、定期异地而居已成为第二天性。一个新游牧族出现了,人与地之间的古老束缚也完全被震裂了。

由农业转向工业、由工业转向超级工业。我们社会有许多流动阶层。在超级工业化社会中,感受到来自社会的压迫感时,他的第一个冲动就是迁徙。过度时期的变化对人的影响是不可忽视的,当人在陌生的环境中孤独或不适时,会变得越来越沮丧不安。如果适应不了新环境,人的内心会感到更大的不安。

即使移居者能够适应,也无法保持其过去的状态。因为任何迁徙必会破坏过去关系的组织网。倘若这种破坏性一再重复,将会造成社会活动意识的丧失。

我们这个时代特别重视的“根”一词,实际上是来源于农业社会。根意味着一个固定之处,一个避难所,一个港湾。但在工业革命的袭击下,万物不可能“井然而依”了,在激流的充荡之下,即使是有家也归不得了。

组合性的人

都市最大的特色是,都市人彼此之间都以高度分裂性的角色来往。我们与周围绝大多数人只保持一种表面而又只是部分性的接触。我们已创造一种“组合性的人”。

人际关系在数量上激增,持续期却日渐缩短。持续的搬动、工作的频繁变动使友谊像激流中飘动的独木舟。技术最前沿地带也是知识日新月异变动地带,过时的知识成为各行业的困扰。新工作同时也意味着一种新的生活方式。

断绝过去,舍去故友,永无止境的寻找新朋友。我们早晚进入一种建立在暂时性接触系统的社会中。

新组织

有关未来的一种说法是,将每个人视为某种体积巨大机器中不停旋转的齿轮。在这个卡夫卡式的场景中,个人在层级组织的压迫下只有无条件的妥协。事实上,我们看到的不是层级组织的发展,而是其地位和作用的下降,庞大组织自身也正处于激烈的改变之中。

新组织系统来临了,人类将发现自己是一个从新的、形式自由的、充满活力的组织中解放出来的异乡人。他的组织关系将如他与物、地、人的关系一样,永远以加速的速率在转动。

一时性组织代替过去永久性的结构结构,以代替不可预测不断变化的情况。自动化颠覆裹足不前的层级组织。超级工业社会中的人必须在高度变化的组织结构中担起独当一面的责任。未来的新组织将是一种适应性极强、变动性极快的暂时性系统。新型组织人并不受组织的约束,他对自身的价值实现负责。

信息

高速变化的社会里,最容易形成又被抛弃的东西莫过于名声。大众传媒的造星运动深入人心,大众对偶像人物的熟悉程度不亚于共同生活多年的人。知名人士更替越来越快,其领导性越来越不确定。我们与这些形象的关系,也越来越富于一时性。

在今天的技术生活中,变化是迅速又冷酷的,赶上知识的潮流越来越困难。每一种为大众认可的形象,免不了遭到另一种对立形象的破坏。在这种冲击下,旧的形象加速退化,知识的生产力大为提高,知识自身的持久性也大为缩减。

感官接收形象信息的速度越来越快。大众传媒尤其是互联网时代的信息爆炸使一般人要接收大量的编辑加工后的信息。符号化的知识浪潮已经袭来,无孔不入的压迫着我们的神经系统。新型词汇,艺术派别频繁变动一切形式力求短暂性。

社会变化愈演愈烈时,我们的想法与社会真实情况的断层开始扩大。我们需要重新认识现实。在这种加速的趋势下,我们被迫以更高的速度来运作。

三、新奇性

科学的轨迹

我们现在发生的不是资本主义的危机,而是工业社会本身的危机。我们正在涉身于超级工业革命的潮流之中。面对未来时,我们宁要敢于作为而犯错,也不要因为畏惧不前而错失良机。

殖民海底,改造气候、驯养动物、改造微生物、克隆技术、人造器官、机器人技术...一个又一个新领驭等待人类探索。电子计算机、航天航空引发了世界的极大变化。

我们这个新社会无法迅速进入稳定状态。因为它也遭受高速的变化而摇摆、嘶喊、奔溃。对于想要生活在自己的时代却成为未来一份子的个人而言,超工业革命的变化永无终止,我们不会再回到我们熟悉的过去,未来只能提供我们短暂性以及新奇性的易燃混合物。

经验的塑造

超级革命的中心问题是价值观的改变。生产能力将由物质生产转向服务性的生产。工业社会的商业设计逐渐注重顾客的额外心理要求,消费者越来越注重“品质”。服务都需经过精心设计,在达到改善心理效果的目的后,才会面世。

体验工业将变成“后服务经济”的基础。一种重要的体验产品,将建立在一种模拟环境上。服务业将大幅扩张,心理效果的设计将占据更多的精力。在互联网时代,这一趋势极为明显。我们的文化特性是历史上首次应用先进技术,制造出最短暂而又最富有生命力的产品——人类体验。

破裂的家庭

家庭曾经被称作社会的“缓冲器”,然而在超级工业革命展开之际,“缓冲器”本身也在遭受冲击。

克隆技术、人造子宫、两人家庭、职业父母、公社家庭、同性恋家庭、临时婚姻、试婚、丁克、单身主义...超级工业革命使我们拜托过去和现在不自由和毫无选择的家庭形式。

四、多样性

选择过多的起因

未来的人所感到头痛的,不是丧失选择权而是选择权太多。

标准化世界的末期近在眼前,自动化技术提供了无限的、令人眼花缭乱的产品多样性。生产及消费的唯一限制是人的想象力。

在明天的教育界,集权化的教育组织将日渐式微计算机辅助教育可以大大加强教学多样化的可能性。教育将进入多元化的时代。由于技术的发展导致成本下降,大众传媒市场分化现象已经上演。

亚文化

技术社会不仅不会单调或者千篇一律,甚至还会充满种种多姿多彩的亚文化团体。我们不仅在增加工作的类型也在增加娱乐的类型。

当社会本身由工作为主导逐渐转移到有更多的时间,闲暇活动或将成为人与人之间的主要差别。孩子崇拜的对象已不同于父母,他们更加容易受到自己同辈的影响。以空间来划分人类差别的传统方式日渐消失,以时代因素区分人类差别的方式日趋明显。

社会亚文化群越多,个人潜在自由越大。但同时社会结构越来越复杂也越来越难以治理。过去那种标准化、简单化和永久化的治理方式,已经不适用于当今社会。超级工业社会塑造的,不是同质人,而是具有特质的个人。然而,对他们而言,选择的极度扩展很可能变成一种负担。

生活形态的多样性

在可见的未来,价值体系的变动将更为迅速。未来的人消费的是生活方式。

庞大的工业社会中,想要维持某一种认同感或与社会接触,只有加入一个或者多个亚文化群。我们顺应群体行动,便可以获得认同、回报。一旦背离,会遭到嘲讽和摒弃。

生活方式就是我们全部观念的组织形式,选择一种可以供模仿的生活方式是对抗选择过多庞大压力的最有力策略。如果我们要重新面对生活抉择,就将背上选择过多的重担。

我们这个时代最大的特点是归属感的丧失,当人从一种生活方式移向另一种,必须时刻忍受关系断绝带来的痛苦。瞬息万变的环境使q千千万万人适应力奔溃,从而形成未来的冲击。

五、适应性的限度

未来的冲击:生理

我们只是应变能力有限的生物有机体,如果人被迫反复去适应新环境,每一次适应都会或多或少的消耗体内机能,直至无法负担。

未来的冲击:心理

未来的冲击对心理方面也有极大的影响。当人类需要去适应超出范围的刺激时,就会受到冲击。过度的刺激会使人感到自我丧失、孤独和疲惫。

感觉下的过度刺激,信息的超负荷、决定下的压力都会使人行为错乱。人会感到疲惫、焦虑,从而破坏自己做出正确决定的能力。

在今天,彷徨焦虑的年轻人一方面忍受父母的压力,另一方面又得忍受过时的教育系统。他们往往无法把握自身所处的地位,他们被迫去决定自己的事业、自身的价值以及值得一试的生活方式。这些压力之下,他们狂野的寻求一种解决方式,以便使存在“单纯化”。值得庆幸的是,当今青年的选择更加无害化(尤其是在中国),他们更多寄情于娱乐节目、体育赛事、电子游戏。

六、生存的策略

应对明日

每一种人类文明,都是整体性的。当人类整体必须面临改变时,最重要的是,由一个整体形式转变为另一个整体形式。若文明各要素没有取得协调,往往会呈现出紧张状态。我们面对的不是一次变动,而是不断侵袭的、接踵而至的可怕变动浪潮及震撼。新社会的各部分是由种种矛盾割裂所构成的。

我们必须适应接踵而来的短暂性文化,我们已被逼至适应范围的极限。

绝望是一种逃避问题的行为,也不是解决问题的途径。阻碍变动的企图,都会导致全盘失败,引发前所未有的、更残酷更不可收拾的大变动。在超级工业化的革命中,要创造一种能够调节各人及社会变动的新方法。

个人层面上,我们可以暂时抛开外在环境,检查自身对变动的生理反应及心理反应。进行定期的自省,冷静评价自己的行为,估计自身的生活步调。在信息时代,尤其要避免过度不必要的刺激。忘记琐碎的事情,避免过度负荷。

我们也可以自觉和物质环境中的各种因素保持一种教长期的关系,减少变动及刺激。 变动是无法抑制的,关键在于控制变动。郑重的策划未来才能对未来更好的预测。社会也应该设立辅助协助,帮助人度过危机。变动的步调加快时,我们有必要保留常规事项 。

未来的教育

时至今日,即使是最好的学校,其有关教育的观念也与时代脱节。虽然未来的危机问题已经刻不容缓,但我们的学校却转过头来强化一个“垂死”的制度,而不是朝向新的社会。

对教育而言,主要目的是在增进个人的应对能力,以适应不断变动的速度以及经济动向。变动越是激烈,我们越需要为未来事物的形态投入更多注意力。

控制技术的发展

我们迫切需要一种负责任的工业发展。

社会主义未来的策略

我们能否在一个全然失去控制的社会中生存?在毫无计划中盲目前行只会造成集体性的自杀。我们无法把大多数人的危机置之不理。在这个历史性时刻,我们应该更冷静、沉着的预见和设计未来。

后记

本书写作之时,世界还笼罩在冷战的阴云下。东欧剧变、苏联解体、新自由主义盛行、中国开放、电子计算机革命、金融危机、中东战乱、难民、气候问题、资源枯竭、极右翼势力抬头、人工智能...世界巨变来的如此之快,人类远远没有做好准备。

中国的情况相对于书中更加复杂,一个任未完成现代化的国家已经加速奔向未来。书中种种问题都是中国的现在和未来。与美国相比,中国应对未来更加矛盾和艰难。户籍制度在一定程度上抑制了变化的速率,高房价也使得人的迁徙成本极高。可是这完全无法阻挡变动的进程,重根的思想与变化的现实共同造就了老家、故乡的存在。我们不属于我们工作的城市,也不属于回不去的故乡。我们把心中的柔情赋予那个想象中的家乡,实际上我们无处可去。

保守的政治制度注定适应不了变化的社会。统治者已经感受到了前所未有的压力。收紧施压不能改变现状,矛盾在积聚后终将爆发。权威正在垮掉,信任正在消融,永久持续的东西不复存在。这片土地上,社会在无停止的加速分化、隔阂、撕裂、对立,共识难以达成。我希望在时代的漩涡中,在未来的冲击下人类度过危机,走向一个比过去、现在都要美好的时代

未来的冲击的更多书评

推荐未来的冲击的豆列