宗教的局限、旧的传统对人精神的禁锢造成的悲剧

greatliu
2018-03-05 20:24:08
我感觉追风筝的人最主要的是描写的作者和哈桑的父亲,描写了宗教的局限、旧的传统对人精神的禁锢造成的悲剧。

哈桑的父亲用常规眼光来看,是一个真正的男子汉、一个强者。他有能力、会经商、结交广泛、有男子汉气概,在逃亡的路上,能为避免同行的女人受辱而冒着被俄国士兵打死的风险挺身而出。

可是,这样一个人,却不敢认自己非婚生的儿子哈桑,早期让哈桑作为仆人留在身边,后期更没能保护哈桑,没能尽到父亲的责任,更没有在有生之年把真相告诉作者。

上面这些,表现出阿富汗传统的宗教的力量,表现出旧的传统习俗对人精神的禁锢,即使像作者父亲这样的强者,都难以冲破思想禁锢的枷锁。由此,作为一个读者,我对无论哪个国家反人性的陋习、无论哪种反人性的宗教教旨都感到无比憎恨!

《最风筝的人》一书中对上面我提到的这些,在其他层面也有很多描写。比如,小混混因为哈桑表面上所属的民族而鄙视他们;比如作者的妻子,因为有一段私奔的经历,在本族中就再也不会有人提亲。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端