野蛮生长 野蛮生长 8.3分

摘抄

乔帮主
2018-03-05 20:13:04

介绍民营企业,所谓原罪。民营企业的发展从帮派逐渐向现代管理制度转型。探讨了企业组织、与政府关系等问题。有些东西我现在还理解不了,还无法从企业管理者角度看待问题。

创新就是率先模仿。

历史:合伙企业从水浒式的帮派制到现代管理制度。

三股民营势力:广东,离香港近,最先借用西方先进理念;江浙,小生意,注重海外营销,闷声发大财,民间信用好;海南,流寇式,都挺穷,生命力顽强。

立场和原则:企业需要特别审慎地处理跟政府权力部门的关系。谨守分际,尊重政府的管理和所有政策,听党话,跟政府走。远离国有资本垄断领域,偏安一隅,做点小买卖。要么合资。

培养和投资人的技能和价值观。大部分家长更看中技能,但大家都学,竞争力不一定高。而价值观决定未来顺境困境时的选择。

一个人最重要的要有历史感、时空观,要知道你处在什么时代、什么地点、和什么人做什么事情,不要把时间浪费在一些没有价值的地方,是作为一个人和企业应该不断思考的问题。

人生曲线,是灿烂一下子还是稳步巩固持续走高。

创新就是率先模仿。

历史:合伙企业从水浒式的帮派制到现代管理制度。

人生曲线,是灿烂一下子还是稳步巩固持续走高。

最应该投资的是趋势,按照一个方向,持久的努力,来积累你的核心竞争力。君子立恒志,小人恒立志。

投资就是发现价值,创造价值和实现价值。

如果对一件事情,能把它的潜规则说清,应该是智者和圣贤。普通人只能看见、看到、看清楚、看明白。而圣贤和智者能做到看破、看透、看穿,即不仅从正面看,还能从反面看,不仅看到是,还能看到非。

一生赚的三笔钱:1.现金和资产。靠在专业领域慢慢积累。2.靠国家发展和金融形势。比如汇率差。3.资本市场。公司上市。一生经营的好,这三笔钱都能拿到,变成很有钱的人。

挣钱去美国学。看钱去欧洲学。花钱在亚洲。

想要运作资金,就要懂人心。从别人口袋掏钱忒难。怎样打动对方,要研究人心,,要知道人情世故,例如怎么给面子,怎么让人放心。挣钱最高境界不是争,而是让。让对方很有面子,还觉得占了便宜不好意思,下次还来找你做生意。

幸福:。 古来贤者进亦乐,退亦乐。--辛弃疾。 不算小钱,不算时间,不讲是非,就自由了。

目前转型社会中,一方面无所适从,另一方面也可无所不从。若按传统观念有压力,可用西方道德观念平衡。是非标准多样,人的选择出路也多样。所有如果不会调适很痛苦。

野蛮生长的更多书评

推荐野蛮生长的豆列