愿不被森林里坏心眼的小矮人逮住

独孤北辰
2018-03-05 20:11:35
整篇围绕多崎作被排挤,到工作后去解开被排挤抛弃的原因而展开,从开始的今昔双线合并到一线之上,收尾处似乎一切都已了然,却也什么都没准确交代。
       一、在和谐团体中,多崎作一直觉得自己没色彩、没特点,自卑感为他被抛弃后的寻死念头伏笔,但他终是挺过来了,并且在自己喜欢的道路上行走着。或许每个人在成长中的某个时刻都会产生这样的自卑(至少我时常有),但这只是一种通性,在别人眼中,你是无法取代的特殊存在(如文中黑对作的评价),所以在低迷期,请不要太早否定自己,给自己一点时间去发现,去使自己解脱。
       二、寻找真相,坦言相对,及时沟通。其实故事也可能会是“作被排挤,抑郁而终”,全剧终。当然小说并不会这样展开,人也不会脆如薄饼一捏碎。在最初作被拒绝时,通过电话暗语,借着以为对方心知肚明的念头,四人没对作说明他犯了什么错,而作也不追问具体情由,自此开始双方割裂。十多年后,是作的女友沙罗鼓励作去寻求真相。通过沟通,或许不能一下子让所有事情都豁然开朗,但至少内心是明白的。
       三、关于白被

三、关于白被强奸以及杀害的真相,文中并未给出,以及最后沙罗给作者的回复。后者不太重要,是在主要事件完成后的番外内容,但前者是关于全部内容的起点,而作者也未具体给出,只在末尾给出一个可能的诱因,让读者捉摸不透而有所思考。在五人的禁欲小团体中,白敏感地觉察到了无形的束缚,为打破束缚,借着一次事故将此事完成。事实,我不知道,也无能力去揣测,但人内心的黑暗却引起了我的重视。
       在禁欲系的生活中,会有许多阴暗的想法蹦出来,若是一味打压或置之不理,可能会为今后的错误埋下祸根,关注心理健康,尤其是在如今的高压生活下,显得十分重要。
        愿不被森林里坏心眼的小矮人逮住。
        (个人观点,欢迎指正)

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列