年少时,我曾为了追求“善”而出家。

施景恩
2018-03-05 19:54:47

不久前,“佛系”一词爆红网络,意为不悲不喜、不争不抢,从从容容度过此生为人生之宗旨。这不,为了更好的理解他人的想法,拿来此书作为参考,看一看真正的佛系生活应当何种生活状态?

此书作者是日本的草雉龙瞬,介绍中说“无宗派、寺庙、家庭的单纯出家僧侣。不实际探讨佛教,以不谈论属于宗教的佛教为方针。”在日本本地的地位还算不错,看到他,心中不自觉的将他和国内的鬼脚七师傅作为比较。二人都不是太以佛教为禁锢,反而超出世俗,以出世心为别人排忧解难、渡过心结。

本书分为六章,系统地讲解佛系烦恼、佛系思考、佛系情绪、佛系处世、佛系竞争、佛系人生等内容,以佛系思考法帮助我们凡人解决任何烦恼。其实,正如那篇众所周知的故事所说“不是幡动,只是心动”,与毛太祖青年时所作《心之力》所言无二物,都是将一切的根源归结于心灵对于事物不同的反应。

每个人都有自己的想法,想法决定了一个人的处事方法,于是出现了大千世界形形色色的事件。自然,每个人都想当然的认为自己是对的,将自己看不惯的事物视为异类,心情大为气恼愤懑,产生各种不利于身心发展的消极情绪。来吧,每个人都有各种各样的烦恼,让我们共同跟随作者学习佛系处事。

佛教思想中认为痛苦的根源在于“执着”,不愿意放手的想法和做法。处于人世间,应当认为我们只是凡人一枚,在一定意义上与草木无异,这需要我们明白自己的价值和追求、产生消极因素的根本缘由,才能够说服自己更积极地入世奉献。

欲望,人皆有之。在定量的资源之下,就产生了竞争,伊藤博文曾说:“事无大小,人无高低,均在竞争中生存。”一言点透竞争存在的普遍性。但是竞争之后有人得不到想要的东西便会气恼、消极、厌世;得到了想要的东西便又想要更多更好的,无穷尽的欲望欲壑难填,也会陷入烦恼之中,这就是“索求之心”在作祟,形成更高一级的“慢”。其实,佛系思考法并不是教育我们不要入世竞争,竞争是难免的这是既定因素无法改变,而我们佛系所要做的是使人们在一定的消极情愫下摆脱消极,努力寻求远离苦痛的心,更有希望地面对生活。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列