有趣生活 有趣生活 7.9分

生活何其无趣

陶小猫
2018-03-05 19:52:20
忽然想要说说我的生活。周一对我来说经常是个苦大仇深的日子,甚至经常从前一天晚上就开始有些慌张,于是经常是早早躺在了床上,却翻来覆去一个小时、两个小时也睡不着,往往睡熟了的时候就已经到了后半夜,睡眠最为甜美的时候就要被心中已经想要砸了它千百遍的手机闹钟吵醒,无奈暂且没有换手机的打算,砸坏肯定是于心不忍的,也就只能浑浑噩噩的开始新的一天。我给周一的闹钟起了个名字,叫“黑色星期一”。我还给平时的工作日闹钟起了个名字,叫“每天叫醒我的真的只是闹钟”。
    接下来的白天时间就会变得格外漫长,需要工作、需要交际、需要虚与委蛇、需要钩心斗角,直到时针走到下午五点的时候,收拾背包、关电脑、穿外套,走人回家。重新回到一个人的空间时,大概心里会悄悄的放松了紧绷了一天的那根弦,或喧闹、或安静这才都是自己的选择。可有些时候还是会纠结于白天发生过的事情,好的坏的从来不能够由自己控制,想与不想也只是头脑自主运转的选择。我似乎从来都没有什么办法。
如此看来,生活何其无趣。

如此看来,生活何其无趣。
    无趣的生活大概始终是少了些色彩的吧,就像是陈旧的黑白电视所呈现出的影像,就像是老照片边角泛黄的风景。可即便是这样。换一个角度,还是可以好好欣赏。现在的孩子们或许从来没听说过的“黑白电视”曾经承载过无数欢歌笑语,泛黄的照片在现在看来有一个词语叫“怀旧”。
    《有趣生活》盘点的就是这样的生活,或者在茶余饭后的一副小画,或者是侧耳倾听哪里飘来的一曲乐章,或者仅仅是生活中的某一个微小的细节,丰子恺老先生将这些生活中的点滴一一搜集,再用他所擅长的生活美学逐个解读。一篇篇看下来,竟觉得生活原来是如此惬意,什么“无趣”之类的感慨,大都只是庸人自扰罢了。
    丰子恺老先生的作品在很早之前就拜读过,只觉得字里行间的闲散、舒适、惬意是很多作品都无法相比的。加之老先生儒雅的形象,长须、眼镜、长袍搭配下的那位老者,公园中被孩童们环绕着的那位老者、家中任由小猫蹲在头顶仍在认真读书的老者……这是这本书中所给出的一些影像,一幅幅看下来,真的有些忍俊不禁了。
    书籍封面上也是一位老者,他端坐在太师椅里,摊开的报纸遮住了眼镜以下的大半容颜。有趣的是,老者一只平放、一只翘起的脚面上各有一只橘黄色的小猫,表情并不清晰,却似乎能够看到它们并不遥远的对望和懒散。画面并不考究,看上去就好像是不懂绘画的人闲来无事时的涂鸦,而老人略显陈旧的蓝色长袍映衬在天蓝色的背景前,竟是透着一股子说不出的愉悦。有趣生活,在平常眼光中看起来如此无聊的生活中,用美好的眼睛,就会看到不一样的趣味。他对于生活的感受,一定是这样的吧。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列