水浒猎人 水浒猎人 7.7分

《水浒猎人》:反替天行道的猎人

鱼夹肉
2018-03-05 19:49:19

近日在读水浒。

所谓:少不读水浒,老不读三国。小时候最喜欢的桥段就是那些好人为了伸张正义打死坏人的桥段,如鲁提辖拳打镇关西、打虎武松血溅鸳鸯楼等畅快淋漓的故事。最高潮的是水泊梁山一百单八将排座次,最痛心的是众英雄讨方腊一个个身死魂归。

然而却有些许疑问终觉得荒谬。随笔提几处:

` 最早言及诏安的,不是松江,却是打虎武松。而为何之后宋江作词《满江红》,第一个跳出来反对诏安的也是武松。

· 天罡三十六地煞七十二将星真的各个都是英雄吗?李逵砍了李鬼后还割他的大腿肉来吃,而后还有骗杀“待上山”的韩伯龙?清风山上矮脚虎王英、桃花山上小霸王周通这些人怎么看都是恶贯满盈的混蛋,梁山上如卢俊义、林冲、关胜等自命清高人士怎么可能与他们称兄道弟?

· 宋江主张的诏安,在刚提出之际就已遭到众英雄的反对。那为什么后来讨方腊过程中各个好汉在明知道自己的死不能给梁山带来任何好处,却甘愿“为国捐躯”?

· 七星聚义时候的头领是晁盖,宋江在东溪村之前是不认识吴用的,为什么等宋江上山了吴用等人就唯宋江马首是瞻?

· 托塔天王晁盖,印象中唯一一次下山参加战役,就是夜袭曾头市。而这一次成了他个人的滑铁卢,被史文恭一箭击之,临死时还说出 “谁捉住史文恭谁就是梁山之主”这样明显不认可宋江的遗言?

巧合之下被安利了一本小说:《水浒猎人》。

初看到书名实在不解书名的意思。水浒猎人,是说水浒里的好汉都是猎人么,他们狩猎的目标是谁?带着这个问题一天时间读完,小说不厚,300页出头。原来小说作者跟笔者有着同样的困惑,但是他用了深不见底的脑洞,为读者创作了一个更加诡异的设定:

水浒猎人,代表的是专门猎杀水浒英雄的人。

猎人一:栾廷玉。《水浒传第五十回·吴学究双掌连环计 宋公明三打祝家庄》原文中栾廷玉引一队人马奔出祝家庄后,宋江部队火烧祝家庄,然后宋江说了一句“只可惜杀了栾廷玉那好汉”。莫名其妙地消失了,这也成了这本小说最大的虚构落脚点。

猎人二:唐霄。兵诛城少主,为报梁山夺其兵器锻造法而屠城之仇,踏上了狙击梁山之路。

猎人三:徐燎。皇城司特务之首,人称“鬼刃”,却不知何种原因失去了记忆,对于梁山好汉也进行了无差别攻击。

在小说中读到了作者对于水浒传的诸多困惑,尤其是最后一章节·打虎武松。在原本可以轻松杀死栾廷玉完成军事哥哥布置的使命下,反而道出了梁山上“看穿不揭穿”的人际关系:鲁智深帮助扈三娘反出梁山,只为其“嫁给”矮脚虎实在强人所难,众多上山前备受朝廷迫害的原官军只想杀进东京实现“清君侧”的梦想,而那些原本就是土匪强盗的只想跟着大家伙实现快意恩仇的杀人快感,更有一些如阮氏三雄的英雄好汉只为兄弟情实现宋江哥哥的理想抱负……

梁山一百单八将,其实每个人都做着自己的梦。

那面竖起的杏黄大旗起,“替天行道”四个大字,在作者看来只代表了一部分梁山好汉的心理期望或者说是梁山好汉的心理期望中的一部分。从这本小说的着眼点出发,“水浒猎人”这个称号更像是对于替天行道这四个字的无上讽刺。

小说里白日鼠白胜那副狗仗人势的小人样,完美符合七雄智取生辰纲后出卖他们的嘴脸(完美还原);

扑天雕李应则一改原作中财主模样,改为擅使回旋镖的暗器高手,表现出对其他天罡星兄弟的不屑和对地煞星兄弟的蔑视(改的不好);

险道神郁保四则更像一个傀儡师,操控着人偶作为其兵器,战斗过程中的谈吐更像一个恶贯满盈的混蛋(改的不好);

借着行者武松之口,作者将其对于水浒原著的诸多疑问一并抛了出来,个人认为武松的人设也是符合了人们对于武松的期望。

一个光怪陆离的盛世汴京,外有金、辽、西夏、大理、高丽掣肘,内有梁山宋江、淮西王庆、河北田虎、江南方腊乃至三教九流并立争雄……

这样的历史背景下,宋江为一统江湖,先取兵诛城,后讨少林寺,最终在小说最后引出“晁盖未死”这样一个弥天大谎。

七星聚义时,梁山覆灭日。

《水浒猎人》第一部到此为止。宋江的九天玄女计划是什么?李师师又怎么变成了另一个特务机构的头领?扈三娘是否能反出梁山?客栈那个唯唯诺诺的小张闲明显是浪子燕青,他又将如何表现?

这本小说已入坑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端