香水 香水 8.5分

手艺人的圣经

Movingo
2018-03-05 19:38:00

这本书一直都萦绕在我的心头,直到最近我才真正拾起来阅读,因为我想知道一个关于“少女”,“杀人犯”,“香水”是如何组织成一本美丽的故事。

阅读建议:这是一本特别适合飞机上阅读书籍,沉浸式的阅读1~2小时就能够完全读完。

故事梗概:就是一个似乎在世界上不存在的“香水大师”传奇的一生——出生于巴黎角落,从小无父无母,人生中认识的人似乎都在某一个时刻,被上帝“叫走”,连第一次世界大战都无法触碰到他,而他自己选择完成绝世作品后——献祭在自己出生的地方。这是一个小说家为一个不世出的超人安排的路线。

一般人对于香水的认识,都源于这样一个故事“中世纪的欧洲,整个城市都是一股恶臭”——这大概率是事实,并且人们一年可能只洗一次澡,因此香水的遮蔽作用是必须的。置于演变到现代,香水被商业的安排的和魅力相关联,这不过是商业轨迹的一次次边线而已。

我个人很喜欢其中,从主角拥有一个超人的嗅觉开始,以此为动力,从头学习香水制作技艺,引用书中的话来说,这不啻于一次尖端的化学实验。

毕竟拥有如此多的原料,提取的工艺,搭配的计量,混合的拿捏... 多维度的选项,提供了近乎无穷的组合方式。然而最终人们对于美的认识却可能是多种多样的。

书中认为最摄人心魄的香水,来自于少女的自然香。从文学角度来说,这是一种“处女情结”的集中展示,在书中特意点名了,凶手并没有玷污死者,而仅仅是取走了头发,并用油脂吸收了受害者身上的体味。最终,这瓶绝世香水的功能是能够改变任何人的心智,并达到“洗脑”的程度。

我想,这应该是一本关于手工艺者的圣经。

打磨技艺,让自己如同上帝一般,凌驾于世人。

而这些都源自于人类自身的美——少女。

对于这本小说的解读,必然是千千万万。似乎,也并没有人敢于相信,一瓶香水能够使人成为上帝——这种想法本身无疑是对主的亵渎和藐视——这在小说里,也有隐约的体现。

但是,作者也发掘了,当手工艺人的技艺达到顶峰,或者说当人成为上帝之后,似乎就只能献祭自己——因为整个世界都不太能够接纳,或者说上帝是不喜欢这个肮脏的世界。

香水的更多书评

推荐香水的豆列