边城 边城 8.6分

因三三而再看的《边城》

独孤北辰
2018-03-05 19:33:09
一直念着的《边城》,今天才是完整的看了。真心想看沈从文,是看了三三的相关,想知道他笔下的三三,以及他对三三的情感。当然,《边城》不是他的情书,是他的代表作,也在高中时接触了。看的文本有点评,但我想说的是一下几点:
      (一)民风和人心的淳朴至善。在城市之中,虽不存坏心,但处处设高墙以保全自己是最安全而常见的现象了,难以触及心底。湘西边城之中的祖父、顺顺、翠翠都是不计得失的淳朴之人。当年老之时,若能在这样的小城寻得一方乐土颐养天年,至好。
       (二)结尾处理意犹未尽。从期待着兄弟二人比拼的结果,至突然大老遇难;从幻想二老和翠翠应该会有好结局了吧,到爷爷去世,而“这个人也许永远不会回来了,也许明天回来!”的期待与怅然苦楚。在我还期待着二老的回话与态度时,作者只告诉我,他走远。回与不回,也未可知。开放式的结尾给人以想象的空间,好与坏全在读者,但很明显,作者心中的结局应该没有那么欢愉吧,叹息更多一些。
       (三)易误解。时代背景与情节刻画的需要读得让人为翠翠和二老心急,但更能扣住人心,更符合当时的至真至朴风格。当然这对我们当代人的社交来说不可取。由于种种原因,我们极少选择袒露心声,却会不自觉地揣测,甚至偏听偏信。文中二老对祖父的误解以及祖父对中间人的偏听偏信,就让两正角走得很艰难,二人的不够直接也让事情进展不顺。很多时候,不说出,则易误解,会让两人越走越远。当然这是跳出文本的思考。

边城的更多书评

推荐边城的豆列