活着为了改变世界

Eri科
2018-03-05 19:22:34
提到史蒂夫乔布斯,很多人的第一反应是天才产品设计大师,他的第一代iphone发布会带给世人太多的惊喜和意外。一款集音乐(ipod)、手机(phone)、上网(internet)于一体的产品,彻底将人们从过去老式呆板的手机产品带入到更加多元、丰富、娱乐的移动互联网时代。

他是一位领先于世人、领先于时代的大师。他的产品设计理念是精益求精的设计出一款美观、简单、实用的产品,他不会去刻意迎合用户的需求。用他的话就是用户其实是不了解自己真正想要的是什么,而他是要用至美的产品告诉世人,看!这就是你所需要的产品。这种超前的设计理念使得“苹果”这个品牌更加深入人心,更加领先同行,这是一种革新时代的精神,而他的毕生就是追求不断创造出这种新生的、革命性的产品奉献给大众。书中提到,作为CEO,他更多的是看中产品设计而不是产品利润,好的产品设计他会投入更多的成本甚至是代价去完善。

乔布斯对于产品设计和研发,更多的是倾重于对产品要有一定的焦点,在他重返苹果公司后对产品的划分就很精简到位,这种业务重组、聚焦于点的战略,使得苹果的产品在设计、研发和市场上颇具竞争力。同时,乔布斯崇尚的是极简主义,细节至上,less is more,这种极简使得产品形象更加纯净,吸纳更多的艺术性和哲学性,还有佛教禅宗的思想。因此,可以说乔布斯的苹果公司带给世界更多的是革命性的、划时代意义的集科技、艺术、人文、用户需求于一体的工艺品。

乔布斯的市场营销理念得益于跟他一起合作的伙伴。书中特别提到有三种观念对苹果后来的营销策略有很大的营销。1)共鸣/共识(impathy),必须真正理解用户的需求,比任何公司都要重视;2)专注(focus),决心做好要做的事情,要会做选择,放弃所有不重要的机会;3)灌输(impuse?)向用户传递产品的内在、设计和价值,使其充分认可、接受甚至依赖。这种意识和观念体现在苹果的各个产品设计、研发和营销当中,从市场表现来看,也充分证明了其合理性、正确性和应有的企业战略设计高度。

关于乔布斯本人,其实从传记作者的文字中可以看出,他是一个充满自我矛盾的人,他理性,能清楚的知道自己要做出什么样产品,但他又会陷入不理智的疯狂中,他会表现的很固执、很冲动、很自我。他有时会是团队中的催化剂和动力源,体现出一位领导的影响力和魄力,但是他对不喜欢的或不欣赏的人往往有表现出很苛刻,很不友好的态度,这也造成了苹果几十年期间人物关系的复杂化。在旁人看来,他拥有强大的“现实扭曲力场”,这种力场牵引着团队达成原本不可能完成的任务,并且充分的挤压出个体的能力和价值。另一方面,对待家人和亲人,也充满了矛盾和自我否定的影子。他的被收养经历,可能使得他内心有与生俱来的自卑感,使得他不愿意正面自己的弱点,他抛弃了自己的女儿,他刚开始并不接受医生的诊治,他崇尚素食和绝食以达到禅宗的自我完美境界。通过种种这些矛盾,最终体现出一种内在关联,他是一个不完美的人,他是一个易于改变的人,他是一个自以为是的人,他是一个强势苛刻(全面控制)的人,但这个人终生不是贪图钱财,而只是在创造产品,摆渡着大众,同时摆渡着自己。没有人能够站在绝对中立的角度去评价甚至是谈论这样的一个人,他的存在本就是这个世界的前行的动力。
本书也是美国一位知名的传记作者所写的,内容很丰富,构思很完整。我个人非常喜欢作者的每章标题,真的是言简意赅,一下子就get到这本书所传达的思想。部分金句,摘抄如下:

Turn on tune in 顿悟、修行
Real artists simplify 大道至简
The journey is the reward 过程就是奖励
The Reality Distortion Field 现实扭曲力场
Playing by his own set of rules 以自己的游戏规则行事
Think different 非同凡想
A dent in the universe 在宇宙中留下印迹
Love is just a four-letter word 爱就那么回事
What rough beast, its hour come 何等野兽,终于等到它的时辰
Three revolutionary products in one 三位一体

史蒂夫·乔布斯传的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传的豆列