萤火虫小巷

Air
2018-03-05 19:04:06

『萤火虫小巷』 算起来,自己已经很久没有老老实实的拿起一本纸质书,花上好几个小时的时间,什么都不做,什么都不想的读了。这本书,算是2018第一次。 其实在书的前半段,并没有让我很沉迷。还是会看个半个小时就拿起手机。但是但是越到后面,我发现自己每一次看它的持续的时间越来越长,最后一次,我花了两个多小时的时间,心无旁骛的看完了,这也算是自己的一大突破了。 在看这本书的时候,我老会想到自己,想到自己的好朋友。这本书把情感描写的太真实了。虽然凯蒂和塔莉并不和我处于一个时代,我们接触的,了解的东西也不一样,我们所熟悉的生活娱乐方式也不一样,但是就是会让我感觉真实,常常看着看着就感受到了会心一击。我知道是为什么。是因为,她们相处的方式,跟我和闺蜜相处方式是相似的。时代会变,但是亲密的人之间相处的方式不会变。共同分享喜悦时的感受,互诉心事时的感受,互相猜忌和怨恨时的感受,重修旧好时的感受,我都经历过,也都能体会得到。友情这东西,真的太奇妙了。 再之后,她们到了妈妈的年纪,凯蒂和家人之间,她们俩之间的爱恨情仇,我也能感受二三。尤其是凯蒂和玛拉母女之间的纠葛,我虽不像玛拉那样叛逆,但是跟妈妈之间还是会有大大小小的摩擦的。所以这种情感我又是一样可以体会。 这本书里 ,所有人都不完美。不管是主角还是配角,都会出现让我想把他从书里揪出来打一顿的时刻。这并不稀奇,生活就是这样,人也都是这样。因为不完美,所以真实。 书的后半段,对凯蒂死亡的过程极尽细致的描写。明明知道结局,但是还是在抱着一丝丝希望的过程中体会到那种抽丝拉茧般的绝望。在最后,到凯蒂真正死亡的时候,却被一笔带过了。直到葬礼上,直到塔莉打开凯蒂写给她的那封信的时候,情感完全迸发。我从不知道我居然可以因为一本书而哭成那个鬼样子,但是就是很难过,眼镜因为眼泪都看不清了,心里堵的厉害,这是这本书带给我的最后的感受。

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列