微习惯 微习惯 7.7分

微习惯

April
2018-03-05 18:50:39

🔆『意志力』 意志力比起动力要可靠的多,所以自我提高意志力才是最好的方法。 损耗意志力的五大因素: 努力程度 感知难度 消极情绪 主观疲劳 血糖水平 所以微习惯需要是小的不可思议的计划好的行动,不会消耗意志力,最糟糕的情况不过是没有“超额完成”。 🔆『如何制定微习惯』 1、选择适合自己的微习惯和计划(≤4) 一周弹性计划 单一微计划 多项微计划 混合微习惯 我计划选取多项微计划和混合微习惯两种 1、每天读2页书✅ 对于用kindle读书字号又大的我来说,读两页就像随便翻本书的速度一样,不费精力。 目的:养成阅读习惯 2、每天背5个单词✅ App仍选择百词斩,曾经设置过30个每天,没有一次坚持到一周,没背完一个项目,但朋友圈总不乏每天100+坚持几年的大神。目前英语对我来说已经不存在功利性的考试了,放弃六级刷分,英语课程也已经结束了,把这一项作为日常对英语的简单接触就好。 3、201例每天一例✅ 专业课的代表,虽然未来可能会转行,但还是应该加上这一项,缺点可能会消耗精力。 4、慢跑400米VS靠墙角站立5分钟✅ 这条算是混合微习惯的使用,宿舍门前就是操场,但从来没有利用过,慢跑就是为了有个好心情,万一赶上阴天或者不想出门就选择靠墙角站立玩玩手机听听音乐也很爽啊。 ②挖掘每个微习惯的内在价值(为什么这么做) ③明确习惯依据,将其加入日程(有空、灵活即可) 这学期又购入了计划本,上次购入是在前年开始准备考研,后来计划本在自习室遗失了,这次有一本是同款,还是喜欢有规律的生活 ④建立回报机制以奖励 以周为节点,周奖励为四选三✅ 1、碳酸饮料(内心排斥身体渴望的东西[跪了]) 2、中草的东西(跟着喜欢的up理性中草) 3、外出大餐(留学生朋友、同学) 4、休闲一天(电影、逛街、聊天) 如果执行的好,时间点合适还可以加入旅行计划。 ⑤记录与追踪完成情况(手写于计划本上) ⑥微量开始超额完成 强化意志、取得进步、不消耗意志力 ⑦服从计划安排,摆脱高期待项目 ⑧留意习惯养成的标志 🔆用多余的精力超额任务,而不是制定大目标。

新学期这个微计划就用起来!

还有其他几个计划

每周阅读毕业论文1-2篇,为开题做准备