《效率提升10倍的Google知性生产技巧》读文笔录

凡神2020
2018-03-05 18:45:52

1,信息社会的本质就是: 金钱从不聪明的人手中流向聪明人手中转移的过程。在这里所谓的聪明与不聪明可以用一个人手中是否掌握有价值的信息进行划分。 我把这一情形叫作“信息主义”。引用友人的这句话,所谓的信息主义也可以说成是“金钱从没有信息的人手中向有信息的人手中转移的过程”。 2,提高知性工作率3个条件: 条件一:学习理论想法 条件二:学习基于理论思想的技术,即计算机辅助软件工程 条件三:从计算机辅助软件工程出发,在应用中纠正自己的错误并找出解决方法。 最近有一个趋势引起了我极大的关注。对于信息,有相当一部分人成了依赖性强的人。所谓“依赖性强”就是越过条件一,不学习理论思想,而希望直接了解计算机辅助工程技术,即条件二。他们只尝试着做那些看似轻而易举就能做到的事情。然而,一旦进展不顺,就掉头转向另一门技术。总之,他们所做的事情就是在不断重复“购买技术”。 框架力: 从信息的大山中找出不同信息的共同点与不同点,辨别出你所得到的信息意味着什么?如何让这些信息在我们的生活中发挥它的作用?而要做到这一点,我们必须具备一种洞察信息本质的能力。我把这种能力叫作“框架力”。 无论我们是在和他人对话的时候,还是闭门读书的时候,抑或走在路上的时候,我们需要不停的制作框架,使用框架,我们需要不停地进行思索,不停地整理信息。 在这里,我所说的框架是指“依据某个目的进行整理的思维框架”,或者也可以说成是“思维的抽屉”。这个框架提示我们对于信息应该如何建立主轴、如何进行分类,如何区分不同的情况,还有如何安排整理信息的场所。 关于框架具体的使用方法,有两本参考书很值得一读:斋藤嘉则《解决问题的行家——“思考与技术”》 《发现问题的行家——“构思能力与分析能力”》 利用“潜知力积累经验”:《潜智:如何培养和传递长久的商业智慧》 抗失败能力:关于抗失败能力,推荐畑村阳太郎先生著作《失败学的建议》 读尽可能多的书:《快乐婚姻的八大经验》《出生率下降的人口学》《轻信的人类》《健康活到100岁》 总之,重要的是“大量接触可能的好书”,只有这样,才能得到好书,而这些好书的信息又会在以后给我们带来几十倍的好处。 译作读什么,推荐6本小说和商务书 《洞熊家族》《群兔迁移大战》《首席女法官》《决断两秒间》《与天为敌:风险探索传奇》《意志的崩溃》《什么是咨询的革命对象》 《将年收入提高10倍的学习法》 把亲生体验、他人的经验和好书作为3大信息来源,减少对大众传媒的依赖:建立系统的用语中,有一个说法叫作“Garbage in,Garbage out.”放进去垃圾,只会生产出垃圾。 我们的信息也一样,尽管你获取了大量的信息,但是如果这些信息都是垃圾信息,那么你传播出去的信息也只能是垃圾信息。以下作者建议: 应该增加的信息: a.从自己体验中得到的东西 b.从他人体验中得到的东西 c.好书里面的东西 应该减少的信息: a.电视上的东西 b.普通杂志中的东西 c.无目的意识的交流 电视的好处是因为它属于广告模式,对观众来说是无偿的。正因为如此,谁都可以没有任何负担的观看节目。这正因为如此,播放的节目必须是大家都愿意看的,必须是受绝大多数人欢迎的。于是影像和台词的趣味性成了电视节目的主流。至于通过节目提供的信息的质与量则被放到了必要的位置上。当对信息的质与量的追求完全被趣味性所掩盖的时候,就演变成了现在的娱乐节目。 关于数量的积累,并不是说为了达到一定量的信息,你就努力去挖掘。我们应该了解自然而然积累起来的信息才是最纯、最好的信息。你需要做的事情是尽可能的对收集到的信息贴上标签或索引,以便今后提取,这就够了。 像这样只要每天保持一份好奇心,每天坚持对信息进行理性分类,就一定会有意外的收获。相反如果只是一味地要找到新的东西,或者为了收集信息特意跑到街上用心观看街景等等,这样做的结果是是自己无端感到压力,会感觉非常累,因此也难以长期坚持。我不主张这样做。 我的建议是用自我感知随性看看周围的景象,听听周围的声音,感受周围的气氛,然后为了使得到的信息有条理性,在大脑中给这些信息贴上标签就可以了。好奇心和食欲一样,几乎所有人都有,一定要好好加以利用。 由早稻田大学研究生院金融研究专业的须田一幸教授等人编纂的《会计操作—对实况与识别法、股价的影响》对国内外的了了论文做了详尽的介绍,汇集了优秀的研究工作者们长年的研究成果和丰富的信息。 金字塔原理: 1,《逻辑思维》照屋华子 2,《金字塔原理—思考、写作和解决问题的逻辑》巴巴拉新版 3,知性生活方式从某种意义上来说是一种要求非常高的行为。为了这一行为,首先精神不能过于疲劳,必须要保持适度的空间。一旦精神或身体有了疲劳的感觉,那么信息的输入就无法畅通,随之效率就会下降。而信息在输出的时候,对体力和时间的要求更高。因此身心的安定必不可少。 充分利用每一分钟: 1,把等候的地点定在书店。这样在等候时间里就可以接触到新书。 2,交通高峰时间坐电车时,上车前做好用耳机学习的准备。 3,在厕所、浴室和卧室等空间准备一些书籍,供零散时间里阅读。 4,随身携带笔记本电脑和笔记本,把日常“注意到”的事物认真落实到文字上。 5,观察车厢内广告,餐馆内人们的言行举止,看看是否有新的发现与新的东西,训练从中找出主流的能力。 做商务舱的乘客中想必忙碌的人更多,因为在飞机飞行期间,他们中的大多数人不是在用笔记本电脑,就 是在写书、看书。总之忙于进行知性生产的活动。当然还有不少人耳朵上戴着BOSE消除噪声型耳机。 在经济舱,使用笔记本电脑或写书的人与商务舱比起来要少很多。很多人不是看机舱内播放的电影,就是玩游戏或者喝酒睡觉。 坐同一架飞机旅行,当然选择坐商务舱比较舒适。而坐商务舱的乘客中平时注意高效率生产力的人所占的比例也相对较高。 那么,你希望你的人生属于哪个舱位呢?请你一定要认真的想一想,并做出正确的选择。 关于时间管理的详情,我已经在拙著《将年收入增长10倍的时间投资法》 提高睡眠质量: 1,睡前不喝酒,因为一喝酒睡眠就浅。 2,调暗卧室的亮度 3,养成睡前做伸展体操的习惯 4,有规律的按时睡觉按时起床 我为了养成睡前做伸展体操的习惯,同时利用以下2中方法: 5,枕边放一个伸展体操的DVD专用播放器,睡前做12分钟全身伸展运动 6,买一个叫“快速入眠垫”的垫子。睡前设定空气垫自动帮我做15分钟的伸展运动 自从我明白了注意力=体力的问题后,我开始积极投资于增强体力。体力锻炼这是一种习惯。由于我同时使用一些常用机械,所以我很容易养成习惯。 ~总是把万步技放在平时使用的腰包内。这样,可以测定一天的移动距离,如果一天的步行数不足5000步,则进行反省。 ~随身携带支持GPS的便携式导航仪。这样轻易就可以做到一小时步行4公里,骑自行车15公里,从而增加了运动量。 ~准备几辆自行车。总骑同一辆自行车有时候会产生厌倦情绪。所以根据移动电源距离及停车场位置的情况,就像换穿衣服一样换骑自行车。我现在有一辆可以用于比赛的真正越野车、一辆穿普通鞋也能骑的小型越野车、一辆在可能下雨的时候骑的折叠自行车 ~把哑铃体操或骑马机的DvD一直插在播放器里,随时可以运动。 把哑铃或橡皮圈放在手能够得着的地方,一旦想用随时可以使用。 总之,在进入知性的工作状态之后,为了集中注意力,需要的不是意志力,也不是灵敏度,而是单纯的体力。 抱怨自己不能长时间集中注意力的人可以测一下自己的体力。从指标上看,如果体力还有可以改善的余地,那就是说注意力当面也还有改善的余地。 搭建你能力提升10倍的人脉的5点建议: 1,给予信息, 给予信息,给予信息, 给予信息,再给予信息 2,提高电子邮件的质量,扩大联系 3,有效利用公共邮件列表,使之成为大家集结的重要阵地 4,善于利用午餐会 5,尊重自己的交流方式 给予信息 日置弘一朗朴实无华著作《“发迹”机制—用(齐夫结构)看竞争社会》 大桥悦夫先生著作《速度探秘—工作速度快3备的技术》

效率提升10倍的google化知性生产技巧的更多书评

推荐效率提升10倍的google化知性生产技巧的豆列