人类简史 人类简史 9.1分

《人类简史》读后感--留给自己的摘录

有梦的幻想家
2018-03-05 18:36:02
最初得知这本书,应该是被爱豆推荐的。初闻其名会觉得是本枯燥、晦涩的读物,可能不太适合我。后来朋友告诉我这本书很有趣,才帮我坚定了买下来的决心。
        开篇第一章就显示了这本书的宏大和磅礴:大约135亿年前,“大爆炸”之后,宇宙的物质、能量、事件和空间成了现在的样子,这些基本特征即“物理学”,在这之后的大约30万年,物质和能量开始形成复杂的结构,即“原子”、“分子”。而这些原子和分子的故事以及它们如何互动,就成了“化学”。有些分子结合起来,形成一种庞大而精细的结构,称为“有机体”,有机体的故事就是“生物学”。大约7万年前,一些属于“智人”的生物,开始创造出更复杂的架构,称为“文化”,而这些人类文化继续发展,就成了“历史学”。人类的简史就由此延展而来,徐徐展开。

作者通过讲述历史上三次重要的革命即:认知革命、农业革命、科学革命,以及这三大革命如何改变人类和其他生物,来完成《人类简史》的叙述。在讲述的过程中,不乏很多让人惊奇的科普、观点,以及更多的通俗易懂、妙趣横生的举例。比如“智人(物种)只是作为人类(人属)的一种,与黑猩猩、大猩猩同属于类人猿科(巨猿科)”“法律、国家、宗教都是想象的产物”“父权制普遍存在的原因”“未来我们会创造出一个更接近神的物种”

“智人、人属、类人猿科”:
在书中,我们即是“智人”,仅作为人类(人属)的一种,而人属下除了智人,其实还包含多个物种,即:尼安德特人、直立人、梭罗人等等。只是后来不仅人属下的其它物种消失,一些大型的哺乳动物也逐渐消亡,只有智人得以存活至今。

“法律、国家、宗教都是想象的产物”
智人语言区别于其他动物语言的地方在于其能够传达一些根本不存在的事物信息。智人通过“虚构故事”突破了“150人的能够借由八卦来维持的最大 ‘自然团体’”的限制,大批互不认识的人,只要同样相信某个故事,就能共同合作。正如晓书童的解读“上帝的金手指给予我们想象,点燃我们的灵性。一个人用想象编出来的故事,被其它人用 ‘相信’接住了。大面积的相信变成了秩序,拓展形成了规模。大规模的群体合作变成了文化。回过头来再让想象、故事相信秩序、文化,生生不息。这就是今天文明的基础。文明的演化代替了基因的演化让我们人类走上了高速发展的道路。”

“父权制的普遍存在”
关于父权制的普遍存在,作者对三种现存理论“肌肉理论”、“流氓理论”、“父权基因理论”都给予了辩论式的否定。虽然最终并没有探讨出一个确凿的原因,但是需要确定的是“父权制度并没有生物学上的基础,而只是基于毫无根据的虚构概念”。既然只是一个虚构的概念,那为什么父权制在全世界如此的普遍,且稳固得难以撼动呢?在我看来任何现象的长期存在,都跟统治者相关。统治者在什么阶级,就会维护什么阶级的利益。性别也是如此。以我国为例,如果历朝历代上位者都是女性,那么女性就会成为利益既得者,享受良好的政策,有更好的空间、环境提高自身。可是奇怪的想象再次出现,为什世界范围下,大多都为男性统治者?甚至在历史长河中,我国明明最初是母系氏族公社,后期转为父系,那为什么在后来的日子里,没有存在另一个契机重新回到女性为主导?感觉我可能需要再去看看《第二性》了解下女性个体的发展史,或许能帮我解答这个疑问。无论如何,在当今社会,真的希望有能力的女性尽可能地从事到政治领域中去,更好地为女性发声。

“未来我们会创造出一个更接近神的物种”:
当自然法则被智人开始打破,而由“智慧法则”取而代之。其“不可控”就已经被埋下伏笔。而现阶段的我们一直妄图通过三种方式取代自然选择:生物工程、仿生工程、与无机生命工程。随着科技的不断发展、研究的不断深化,也许有一天真的会出现完美的医疗系统,人们长生不老、青春永驻、“疾病”不复存在。但于此同时,于此类技术相匹配的,也许是我们至今无法想象、也无法承受的景象。如果我们真的创造出一个更接近神的物种,会不会像很多科幻电影里一样,最终的结局可能是人类自食其果地被新的物种反噬,一切都不得而知。也许并不会如此严重,毕竟一切都是凭空臆测。但是不可否认,下一次的“革命”一定是属于“人工智能”的。

说是读后感,可能更像是我留给自己的“摘录”,这本书之所以并不晦涩,除了作者阐述得详尽,又穿插各种例子外。还有一个重要的原因是,不可否认一些“文中结论”也许你早就存于脑海,但是你并不了解它的由来、以及与它有关的脉络。而这本书就像是催化剂,帮助你将那些观点真正地消化、吸收。不过总有种若有若无的感觉,作者写到四分之三时对这本书突然就无爱了,后面的部分感觉水了很多。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列