贵在坚持的基石是社会的和谐 | KV-22(2018018)

齐源粑粑
2018-03-05 18:13:50

“总是感觉该书像是一个剧本,从盖茨比的出场到最后的离世,一切都是那么的充满艺术的魅力。”

在我的一个阅读群里面,有多人提及该书,所幸一睹其风采。读前还是了解了不同译者的信息,最后选定了邓若虚版本,翻译质量的确没有让我失望,当天就在大巴上用自己的手机看了电影版,给我带来了书上没有的震撼,或许用贫穷限制了想象力来解释真的说得通。

随着盖茨比的耀眼出场,我会去想他到底是谁?纸醉金迷的生活以及其置身事外的方式是如何做到的?然后一点一点将盖茨比的身世揭开,越到后面感觉得到像是在撕开一道道伤疤,看得让人于心不忍。这种感受其实来自于影片中更为强烈!然而,这部作品却很少能够让我找到共鸣的地方,这也仅仅是一部影片,一部类似于剧本的小说。

小李子的演技我还是非常欣慰的,他的出场,他与黛西在影片中的再次相遇,都将本质上那个出身低微内心却又崇尚高贵爱情的盖茨比表现的淋漓尽致。而黛西的角色,也让我很入戏,从《Don't Let Me Go》中扮演克隆人的穆里根就让人非常亲近,出演黛西一角色有人做到了既让人爱怜又让人有点小厌恶,爱怜是处于其内心对于盖茨比的念旧,小厌恶是对于其不能终于盖茨比的那份爱情。“我希望她是个傻瓜——这是女孩在这世上最好的出路,做一个漂亮的小傻瓜。”这个对于其女儿的希望可以算作是她的回答吗?“这两个满不在乎的人,汤姆和黛西——他们搞砸了事情,毁了人,然后就退回到自己的钱堆中去,退回到麻木不仁或者任何能将他们维系在一起的东西中去,让别人去收拾他们的烂摊子……”

我也常常在想盖茨比了不起的地方是什么,是那份坚持吗?我国古人云:君子爱财,取之有道。而他的那份坚持,是对的吗?总而言之,这仅是一个故事,一个让你参与感很少的故事,至于经典与否,笑而不语,已与盖茨比擦肩而过。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列