爱与寂寞 爱与寂寞 8.1分

认识你自己

简慢人生
2018-03-05 看过

在我最低迷的阶段,我找到了一份聊以糊口的工作,待遇不高,工作时间却很长。我还是接受了,在工作中我开始参悟哲学,每天总是在思考人生的三大终极问题:“你是谁”,“你从哪里来”,“你要到哪里去”。

逼仄的小屋,四面都是玻璃,毫无隐私的空间里,我望着来来往往的人群,不断地问着这三个问题。大多数人的回答都是明确的,偶尔有一两个不愿回答的,总是怏怏不乐,不耐烦地皱着眉头,有时也会指责于我,“别总问我,你说说你是谁,你真的知道你是谁吗”?

我被他问住了,是呀,我是谁呢?我认识自己吗?一个名字,一张身份证,一纸聘书,就能证明我是谁了吗?如果改个名字,换个身份,我又是谁呢?哲学可不是这么好学的,只是问几个问题,就把我难住了。我去图书馆借书,试图找到问题的答案,在一长排的哲学书目中,《爱与寂寞》跳入了我的眼帘。

这是一本印度哲学家克里希那穆提写的哲学读本。克里希那穆提(Jiddu Krishnamurti,公元1895年5月12日—公元1986年2月16日)是印度有名的思想家、哲学家,也是第一位用通俗的语言 向西方介绍东方哲学智慧的人,对二十世纪西方哲学宗教产生过重大影响。他的一生是一个传奇,13岁时,他就被一个由俄国人、美国人共同成立的“通神学会”认定为是世界导师,加以培养,他既不属于东方宗教,也不属于西方宗教,而被信仰各个宗教的人所崇拜。然而,他却奋力跳出了这个耀眼的光圈,脱离了通神学会,他一生致力于自我觉察(觉知)以及了解自我局限、反对权威。他有无数的追随者,但他却宣扬解散学会,决不成立任何宗教,因为他认为,信仰是个人的事,与组织无关,组织会限制个人的信仰,影响人们追寻真理的脚步。

无数的西方名人都对他有着迷之崇拜,他不赞成宗教组织,但宗教却崇拜他,佛学家肯定他是"中观"的导师,印度教吠檀多学者认为他是彻底的"觉者",神智学者则认为他是地地道道的"禅"师。

克里希那穆提就像东方哲学般神秘,小时候,他也曾因为读书不好,考试不好,被老师毒打、罚站,因为他说自己就像有空的漏洞,什么东西进去了,又会原样的出来,对他没有任何影响,就算是被通神学会奉为未来的世界导师而带到英国学习时,他还是读不好书。一个伟大的思想家,他如何能接受教条式的教学?大众的通俗教育又怎么能教育一位人类的精神导师?

所以如果你不是读书的料,考试不好,恭喜你,也许,你会是一位哲学家呢?

我感动于克里希那穆提的是,他本身就是一个神迹,然而他否认任何通灵的说法,不承认任何的神迹。他的思想从未受过任何人的影响,他由通灵学会扶持为世界导师,成为神一样的存在,为他建立了世界明星社,追随者遍布全世界,然而他却毅然决然解散所有为他而设的组织。记者问他,你没有了追随者,一个人怎么生活?他说,这个世界上只要有五个人听我的话,而且照做,就绰绰有余了。

读这本书,我不单单是要领悟书中的道理,更是要了解作者写作的初衷、写作的目的。读这本书,最大的收获就该是,不要盲从、盲信任何思想。如今我们有了丰富的物质与娱乐生活,但我们的思想却是极端贫乏的。为什么鸡汤流行?因为我们没有自己独立的思考能力,只能人云亦云,以别人的思想标榜自己的进步与时尚。

为什么现代社会的人总是热衷于参加各种组织?因为这是最省力的事,可以不必思考,跟随组织的理念,由别人来思考,自己跟着做就行了,这是思想上的懒惰。而组织的领导者也绝不是如克里希那穆提般睿智、无私,总有种种的限制和自私的考虑,而组织里的追随者也会丧失找到真理的勇气。

人类最大的恐惧就是面对自己!认识你自己,就是克里希那穆提终生的努力。人总是在逃避自己,认识自己是痛苦的,而逃避的方式多种多样,有时候是沉溺享乐,有时候是随波逐流,有时候是折磨自己,有时候是拼命努力,而跟随组织是最让人心安的逃离方式。所以才会有那么多的文章、书、电影、媒体在教育你,该如何,不该如何,无论那些看起来对你多有用,实质都是你借助逃离自己的工具。如要多读书、多运动、吃素、信仰宗教、做自己想做的事、找三观相合的爱人等等,他们在叫你放弃一种思想的同时,又灌输一种新的思想给你,而这些新的思想后面是什么,细思则恐......

其实,承认自己是无知的、没有思想的并不可耻,这世上多得是那些为别人而活,还自以为拥有自己独立人生、独立人格、独立思想的人。

读书不用多,读些真正有思想的经典就行。一天一本书完全是不必要的,为读书而读,便失去了读书的意义。同样写作也必是有感而发,虽然稚嫩,但却有自己独立的思考,如果为了日更而写,写些没有思想的文字,便失去了写作的意义。

如果你只是为谋生而读书写字,那么你也得有属于自己的思考和见解,它不是来自于书本的拼凑,也不是自我的呻吟,它应该来自生活的体验和感悟。任何时候都要保持自己的本性、勇于面对自我、不被环境所左右,这是极难的,却是克里希那穆提所提倡和建议的。

这世上从来就没有相见恨晚,只有缺乏追寻的勇气。人生纷乱,愿克里希那穆提是指引我的一盏明灯。借助于克里希那穆提的《爱与寂寞》,我走出了那个逼仄的小屋,我无需再问问题,因为我知道我是谁,无论这世上是否有人爱我,无论在这世上是否有人陪伴,寂寞或孤独是成长路上的助力。那些难不住你的,也必将成就你。

以下摘录自克里希那穆提:

我主张真理是无路可循的。你不能透过任何宗教或法门而达到它。我绝对坚持这个观点。既然真理是无限的,没有任何束缚而又无路可循,当然也就不需要人为组织了。没有任何组织有权利强迫人们专走特定的一条路。如果你了解了这点,你就会发现信仰根本无法组织化。信仰纯属个人之事,你不能也不应该使它组织化,如果你这么做,真理就变成了僵死的教条,同时也变成那些懦弱的人和暂时无法得到满足的人的玩物。真理无法屈就于人,人必须通过努力来亲近它。高山无法自动移到你的脚前,你必须不畏艰险地穿过山谷,攀过悬崖峭壁,才能到达山顶。我不愿意属于任何宗教组织,请你们务必谅解这点。再一次地,我坚持主张没有任何宗教组织能引领人们见到真理,如果为了这个目的而成立人为组织,必定造成人们的依赖、软弱和束缚,既阻碍他们的成长,也使他们残缺不全。个人的特色一被抹杀,便无法见到那无限的真理了,这就是为什么我身为社长却又解散它的原因。我这么做完全是自动自发的,没有受到任何人的影响。
我已经说过,我的目的就是要帮助人类获得彻底的解脱。只有当人们获得理性与爱之间的和谐,才能获得不朽的永恒。绝对真理就是生命本身,我要每一个人都像晴空中的飞鸟一样快乐,无拘无束,独立自主,充满着自由的至乐。你们已经等了我十八年,我告诉你们,你们必须从纠结不清的烦恼中解脱,要做到这点并不需要宗教组织。这个世界上可能只有五个到十个人能真正了解我的话,而且能够把不重要的琐事放下,专心在灵性上精进。至于那些懦弱的人,没有任何宗教组织能帮他们找到真理,因为真理不近不远,就在每一个人的心中。
你们要打字的时候,便使用打字机,你们绝不会在这个时候把打字机供在神坛上,但是当你们一心想成立宗教组织时,你们却在这么做。所有的新闻记者问我的第一个问题都是:你有多少追随者?人们都从信徒的多寡来判断这个权威是真是假。我告诉他们我不知道我有多少追随者,我也不在乎这一点,即使只有一个人得到解脱,也就足够了。你们总以为只有少数人握有通往至乐境界的钥匙,其实那个钥匙就是你自己。在你净化自己的当下那一刻,你已经身处彼岸了。你将会发现,依赖别人带给你快乐、安慰和力量,是多么荒谬的事。
如果你没有爱一一你去做任何想做的事,崇拜所有的神明,参加各种社会活动、改革贫穷、从政、著书立说、写诗一一你仍然是个死了的人。没有爱,你的问题会永无止境地增加;而有了爱,去做你要做的事,就没有危险,没有冲突。爱是美德的精髓。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

爱与寂寞的更多书评

推荐爱与寂寞的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端