【一回目初稿】关于本书的分析阅读的第一阶段内容

Petrichor
2018-03-05 17:56:42

光是做了检视阅读和分析阅读的第一阶段就能把我neng死,剩下的两个阶段以后再做。这本书需要读很多遍,以后会整理出最完整的读书笔记的,这次先放出一回目的最糙的初稿(基本是摘抄orz)

第一个问题:整本书谈的是什么?

一、书籍类别:实用类

二、内容:教读者如何阅读一本书

三、全书纲要与行文思路:

全书纲要:

1.有关阅读的概念与层次的澄清与界定

(1)阅读应该是主动的:作者和读者的关系就像投球手和捕球手,且相互配合才能有效沟通。

(2)阅读的目的分为两类:一是为了获得资讯,二是为了增进理解力,本书所谈阅读为后者。

(3)阅读与学习:辅助型自我学习(听课-老师出席)与非辅助型自我学习(阅读-老师缺席)皆为主动学习;在阅读中你需要向书本提出问题,并且通过理解内容作出回答,以获得答案和增进理解。

(4)阅读的层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。

2.基础阅读与检视阅读

2.1基础阅读:识字,理解语言

2.2检视阅读:

(1)检视阅读一:有系统的略读(skim)或粗读(pre-read)——了解全书架构

方法:

第一个问题:整本书谈的是什么?

一、书籍类别:实用类

二、内容:教读者如何阅读一本书

三、全书纲要与行文思路:

全书纲要:

1.有关阅读的概念与层次的澄清与界定

(4)阅读的层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。

2.基础阅读与检视阅读

2.1基础阅读:识字,理解语言

2.2检视阅读:

方法:

a.先看书名页,然后如果有序就先看序

特别注意副标题,或其他的相关说明或宗旨,或是作者写作本书的特殊角度

b.研究目录页,对这本书的基本架构做概括性的理解

纲要目录

c.如果书中附有索引,也要检阅一下

快速评估一下这本书涵盖了哪些议题的范围,以及所提到的书籍种类与作者等

重要词目:词目底下所列被引用页数的多寡

d.如果是本新书,不妨读一下出版者的介绍

e.开始挑几个看来跟主题息息相关的篇章来看

开头结尾有摘要说明,则要仔细阅读

f.把书打开来,东翻翻西翻翻,念个一两段,有时候连续读几页,但不要太多

随时寻找主要论点的讯号,留意主题的基本脉动。

不要忽略最后两三页,作者会重新总结重要的观点。

(2)检视阅读二:粗浅的阅读——了解全书内容

规则:头一次面对一本难读的书的时候,从头到尾先读一遍,碰到不懂的地方不要停下来查询或思索。

(3)阅读的速度:不只是要能读得快,还要能用不同的速度来阅读——要知道什么时候用什么样的速度是恰当的。

*阅读的四个基本问题与三种笔记(分析阅读的铺垫)

(1)四个问题:

一、整体来说,这本书到底在谈些什么?

二、作者细部说了什么,怎么说的?

三、这是真实的吗?

四、有意义吗?

(2)三种笔记:

结构笔记(检视阅读):重点是全书的架构,而不是内容——至少不是细节

概念笔记(分析阅读):跟概念有关,整理作者的观点和自己的观点。

辩证笔记(主题阅读):针对异常讨论情境的笔记

3.分析阅读

(1)书籍分类

规则一:知道自己阅读的书的类别,越早越好

l 如何辨别书的类别

a.书名、副标题、目录、序言、摘要介绍、索引,书腰

b.理论性VS实用性

理论性作品:教你这是什么

实用性作品:教你如何去做你想要做的事,或你认为应该做的事

c.区分理论性的历史、科学和哲学

①科学:寻求定律或通则

历史:寻求发生在某个特定的时间、地点的某个特定的事件;说故事

②要么是科学,要么是哲学的情况:

科学:所强调的内容,超乎你的日常、例行、正常生活的经验

哲学:除去上述的即为哲学

(2)结构纲要

规则二:用最简洁的语言概括全书内容

规则三:列出全书重要篇章,构建架构,并论述其行文思路

l 如何列纲要(理想化公式)

a.作者将全书分为X个部分,第一部分谈的是什么,第二部分谈的是什么……

b.第一个主要的部分又分成Y个段落,第一段落为A,第二段落为B……

c.在第一部分的第一阶段,作者有Z个重点,第一个重点是a,第二个重点是b……

注意:

①你的大纲是关于作品本身的纲要,而不是这本书要谈的主题的纲要

②不需要根据原有章节来归纳这本书的架构,但需要作为参考

(3)作者意图

规则四:找出作者要问的问题

明确整本书想要解答的问题是什么,并将大问题逐一拆分成小问题,且整合出主次、先后顺序。

参考问题:

l 理论性问题:

某件事存在吗?/在什么样的情况下存在?

是什么样的事?

发生的原因是什么?/为什么会有这件事的存在?

这件事的目的是什么?

造成的影响是什么?

特性及特征是什么?

与其他类似事件/不相同事件的关联是什么?

这件事是如何进行的?

l 实用性问题:

有哪些结果可以选择?

应该采取什么样的手段才能获得某种结果?

要达到某个目的,应该采取哪些行动?以什么顺序?

在这些条件下,什么事是对的/怎样才会更好而不是更糟?

在什么样的条件下,这样做会比那样做好一些?

*分析阅读的第一阶段(目的:掌握结构大纲),或,找出一本书在谈些什么的规则:

【架构性】

a.依照书本的种类与主题作分类。

b.用最简短的句子说出整本书在谈什么。

c.按照顺序与关系,列出全书的重要部分。将全书的纲要拟出来之后,再将各个部分 的纲要也一一列出。

d.找出作者在问的问题,或作者想要解决的问题。

(4)达成共识

规则五:确定重要词汇并理解其意

步骤一、找出重要词汇(处理语言问题)

a.关键字

作者以特殊的方法所运用的词汇

b.专门用语&特殊词汇

①作者开诚布公强调的词语

②与其他作者争执的词语

③阐述自己主旨及重要概念、但数量相对较少的词语

步骤二、理解词汇意义(处理语义问题)

找出字义:两种情况:一词一义、一词多义

方法:联系上下文推测词义

*一词多义、一义多词

(5)判断主旨

*主旨:作者在表达他对某件事的判断/这个句子在说什么

规则六:圈出书中最重要的句子,从中找出主旨

l 句子与主旨:多对多关系

①不是每一个句子都在表达主旨

有些可能是疑问,而答案则是主旨,声明的是知识或观点;

②一个句子在没有歧义的情况下,也可能表达一个以上的主旨(复合句)

规则七:从相关联的句子中,设法构架出这本书的基础论述。如果原文没有相关表达,则自己挑选句子按照顺序整理出主旨以及其组成的论述。

a.找出关键句

①作者所下的肯定与否定的判断,以及其理由

②前提或结论

b.找出主旨

诠释组成句子的关键字,就会发现主旨。

*复杂句通常会说明一个以上主旨,你必须分析出所有的不同或相关的主旨,才能完全诠释一个重要的句子。

l 检验是否找到一个句子的主旨的方法:

①用自己的话表述

②举例解释主旨,或用主旨解释实例

c.找出论述

*论述:一系列先后有序,其中某些还带有提出例证与理由作用的主旨。

*分析阅读的第二阶段,或,找出一本书到底在说什么的规则(诠释一本书的内容):

【诠释性】

a.诠释作者使用的关键字,与作者达成共识。

b.从最重要的句子中抓出作者的重要主旨。

c.找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张。

d.确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的问题。

(6)公正评断

a.在表达意见之前确保自己完全理解作者的观点

b.只有在你尽了最大努力之后,是因为书而不是因为自己,才能说“不懂”

有时候需要读了其他相关的书之后才能完全理解这本书

规则十:当你不同意作者的观点时,要理性地表达自己的意见,不要无理地辩驳或争论。

规则十一:尊重知识与个人观点的不同,在作任何评断之前,都要找到理论基础。

l 批判式阅读:

a.先完整地了解一本书,不要急着开始批评;

b.不要争强好辩或满目反对;

c.将知识上的不同意见看作是大体上可以解决的问题。

(7)理性评价

从四个角度批评一本书:

a.知识不足

阐述作者所缺知识,并告知作者如果他拥有这些知识会如何让他作出不同的结论(这些知识必须相关才指出)

b.知识有误

说明事实,或采取比作者更有说服力的方法支持你的论点(必须是作者的错误知识影响到了其结论才指出)

c.不合逻辑

缺乏连贯或前后矛盾(必须是当主要结论受到影响才指出)

d.不够完整

只有在你能精确指出书中的问题点才能做出这样的批评

评论礼节+批评准则回答第三与第四个基本问题:这是真实的吗?有意义吗?

分析阅读的第三阶段,像是沟通知识一样地评论一本书的规则:

【评论性】

A.智慧礼节的一般规则

9.除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。

10.不要争强好胜,非辩到底不可。

11.在说出评论之前,你要证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。

B.批评观点的特别标准

①证明作者的知识不足

②.证明作者的知识错误

③.证明作者的不合逻辑

④.证明作者的分析与理由是不完整的。

*①~④,前三点是表示不同意见的准则,如果你无法提出相关的佐证,就必须同意作者的说法,或至少一部分说法。你只能因为最后一点理由,对这本书暂缓评论。

4.不同读物的读法【在日后详细阅读对应类别书籍时再进行概括,实用类除外】

(1)辅助阅读

a.辅助来源:①相关经验,②其他的书,③导论与摘要,④工具书

b.使用情景:在依照内在阅读的规则尽力将一本书读完之后,却还是有不懂的时候

c.导读:尽量少用

①并不一定都是对的

②就算是对的,也可能不完整

*外在的阅读规则:除非你看完了一本书,否则不要看某个人的导读

d.摘要的作用

①唤醒记忆

②主题阅读

*摘要绝不能代替真正的阅读

e.工具书(字典、百科全书)

①自己想知道的是什么,要找的是什么

②可以从哪里找到

③如何找到

(2)实用类

任何实用性的书都不能解决该书所关心的实际问题。

a.分类:

①说明规则

②阐述形成规则的原理

b.实用地阅读:看出那些没有明说但却可以由原理衍生出来的规则,并找出这些规则应该如何实际应用。

c.必须问的两个问题(了解和评论的前提)

①作者的目的是什么?

②他建议用什么方法达到这个目的?

d.如何评断

衡量方法和按照方法所获得的结果是否能完成你的目标

e.真正赞同

规则四:找出作者要问的问题→找出作者想要你做什么

规则八:找出作者的解答→了解他要你这么做的目的

基本问题三:这是真实的吗?

衡量自己是否能接受作者的目标和达成目标的方法——你追求的是什么以及什么才是最好的追求方法

基本问题四:有意义吗?→这本书与我何干?

真正的赞同,必须以采取实际行动表明

(3)想象文学

a.总体原则:

l 不要抗拒想象文学带给你的影响力

l 不要去找共识、主旨或论述

l 不要用适用于传递知识的,与真理一致的标准来批评小说

b.架构性规则:

①将作品分类

②抓住大意

③找出各个部分是如何构架起来的

c.诠释性规则:

①共识:插曲、事件、角色及其思想、言语、感觉、行动

②主旨:场景与背景,在这个想象的世界中宾至如归

③情节脉络:跟随角色完成这个故事

d.批评性规则

①在你衷心感激作者试着为你创造的经验之前,不要批评一本想象的作品。

②接纳作者的主题、想法与前提,只能批评所创造出来的结果。

③没有对错,只有好恶。

(4)故事、戏剧、诗歌

基本问题四→在精神上采取行动

a.故事:全心全意、速读

b.戏剧:假装看到演出的实景

c.诗歌:一口气读完、一遍遍地读

(5)历史

·两个要点:

a.对感兴趣的时间或时期,尽可能阅读一种以上的历史书

b.除去关心过去某时某地真正发生了某事,还要读懂任何时空,尤其是现在,人们行动的理由

·提出的问题

a.这本书在谈什么,没有谈到的又是什么

b.作者的叙述手法

c.这与我何干?

·传记、新闻、文摘

(6)科学与数学

(7)哲学

(8)社会科学

5.主题阅读

(1)做主题阅读前要知道的

a.对一个特定的问题来说,所牵涉的绝对不是一本书而已

b.要知道就总的来说,应该读的是哪些书?

(2)主题阅读的前提

你已经检视了相当多的书,至少对其中一些书在谈些什么有点概念,并且有想要研究的主题了。

(3)主题阅读的两个阶段

a.观察研究范围:主题阅读的准备阶段

①针对你要研究的主题,设计一份试验性的书目。

②浏览这份书目上的所有书,确定哪些与你的主题相关,并就你的主题建立起清楚的概念。

b.主题阅读:阅读所有第一阶段收集到的书籍

①浏览所有在第一阶段被认定与你主题相关的书,找出最相关的章节

②根据主题创造出一套中立的词汇,带引作者与你达成共识——无论作者是否实际用到这些词汇,所有的作者,或至少绝大部分的作者都可以用这套词汇来诠释。

③建立一个中立的主旨,列出一连串的问题——无论作者是否明白谈过这些问题,所有的作者,或者至少大多数的作者都要能解读为针对这些问题提供了他们的回答。

④界定主要及次要的议题。然后将作者针对各个问题的不同意见整理陈列在各个议题旁边。你要记住,各个作者之间或之中,不见得一定存在着某个议题。有时候,你需要针对一些不是作者主要关心范围的事情,把他的观点解读,才能建构出这种议题。

⑤分析这些讨论。这得把问题和议题按顺序排列,以求突显主题。比较有共通性的议题,要放在比较没有共通性的议题之前。各个议题之间的关系也要清楚地界定出来。

注意:理想上,要一直保持对话式的疏离与客观。要做到这一点,每当你要解读某个作家对一个议题的观点时,必须从他自己的文章中引一段话来并列。

行文思路:

首先,界定和澄清本书所谈论的“阅读”;其次,划分出阅读的四个层次,即基础阅读、检视阅读、分析阅读与主题阅读,;然后开始论述基础阅读、检视阅读与分析阅读,其中分析阅读提出具有普遍适用性(小说诗歌除外)的十一个阅读规则+四个批评准则;再次论述不同读物的阅读方法,以前面所提的规则为基础修改出适用于不同读物的阅读规则,最后论述主题阅读。

四、如何阅读一本书

如何阅读一本书的更多书评