对肯叔的一点认识

海扬尘
2018-03-05 17:49:59

“想杀艾哈迈德·伊尔马兹的可是几个狠角色。”这样的开头简单利落又勾人心弦,这就是肯·福莱特的写作风格。福莱特喜欢把真实的人物和虚构的角色一并放进真实历史之中,并且尽量让故事背景接近真实。鸿篇巨制的《巨人的陨落》三部曲如此,本书也是如此。本书的故事背景是1979年-1989年爆发的阿富汗战争前中期,苏联透过第三国志愿人员在反政府武装中搜集情报,美国则计划向阿富汗反抗军提供武器弹药和资金,其中包括著名的毒刺导弹,该导弹给苏联空军造成了很大损失。本书故事情节紧凑,有间谍间的斗智斗勇,有异国情调的中亚风情、有剪不断理还乱的三角恋爱关系,还有非常大胆的性爱描写。作为一本通俗惊险小说,可以说该有的这本书都有了。关于情节在此就不赘述,简单谈谈通过阅读本书,我对福莱特的一点看法。 首先,我认为福莱特在写作前,对他笔下将要描述的历史有相当充分的了解;其次,他擅长用一个到几个中心人物来讲故事;第三,他非常擅长描写性爱场景,不是情色小说所带给读者的那种感官上的刺激,而是在他的性爱描写中,角色之间有一种充满张力的互动气氛;第四,福莱特大概是一位女权主义者,20世纪最重要的变化就是男女平等,这在他的书里表现得淋漓尽致。但他尊重真实的历史进程,不会使笔下的女性角色显得像是从数十年后穿越回去一样;最后一条,福莱特的小说并非没有政治立场,相反,他的政治立场很鲜明,那就是在深刻理解历史的基础之上,按照他的良知去尽可能客观地评判历史。他笔下的人物让读者认识到每个人的成长环境不同,经历不同,所以他们对事情的看法不同甚至对立。福莱特不仅让读者看到了角色内心是怎么想的,还让读者看到了他为什么会这么想。没有其他类似作家作品中所出现的明显脸谱化倾向。如本书中CIA特工埃利斯并不是高大全的好莱坞硬汉形象,而另一位男主角让-皮埃尔,他对简的爱与他信仰之间的矛盾都让读者能够充分理解,甚至有所同情,不会认为他是个不折不扣的反面角色。 最后再多说一句,这部《突然亡命天涯》原来就是《与狮同眠》,在豆瓣上搜了下才发现。肯叔的作品重版令人欣喜,不过我个人觉得《与狮同眠》似更贴切一些。

突然亡命天涯的更多书评

推荐突然亡命天涯的豆列