击壤歌 击壤歌 8.0分

诗礼江山,击壤而歌(读书笔记)

泪洒有色金属
2018-03-05 17:44:37
击壤歌
日出而作,日入而息。
凿井而饮,耕田而食。
帝力于我何有哉。

爱极了天心的场景描写,每一幅都自有天高地广,豪情壮志。又都是浪漫主义的好典范。

天心写“胡先生那时候快七十了,走路比谁都快,送我们至巴士时,一马当先前头走着,中式袍袖摆着,衬着满天云霞。”这样快意的场景,极具画面感。

“他握了握我们很脏很脏的小手,在揉揉我们的头发就走了,消失在那个红霞滚滚的西天里。”

“坐在路边吃干面,一会竟有阵过堂风。我看看身旁火焰熊熊的锅炉,阵阵白烟拂过我,忽然以为我是个游侠,《列传》里的游侠,无尽地玩在日月山川里。羽扇纶巾谈笑间。

“胡先生喜读历史,说李世民十八岁打天下,把我给急坏了,怎么同样十八岁的我还得回头与数学纠缠搏斗呢?”少年气盛。

击壤歌
日出而作,日入而息。
凿井而饮,耕田而食。
帝力于我何有哉。

夜晚,岁月变得好悠远,爷爷缀口酒对我说,李世民十八岁酒打了天下。我亦要回答爷爷,风起的时候,我就要做那只大鹏鸟,凌空一飞,飞到那九万里的高空里,与天父守着我的海棠叶,其翼,若垂天之云。

“一早无端从迷蒙中醒来,到门廊口看天色,却见一天满是跑动着的云,是种世界末日的味道,却又让我觉得胸襟浩大,好像世间只有我一人了解天意。真是当今之世,舍我其谁,叫人不禁又生起一番大志,看看那日历,正是六月六日断肠时。

“我还要等回我们的山东老家,除了看看黄淮平原外,在要走在无限的日月山川里听不尽的渔樵闲话。”

晚上院子里的昙花开了,香蓬蓬的五朵。我和爸爸索了把手电筒去欣赏。真是月下美人啊。每朵都各有各的姿,看看她们已是千年岁月了,而我和爸爸缀口酒,我们约是在宋代把,东坡在吟,起舞弄清影,何似在人间。

昙花开的时候,岁月变得好悠远,爸爸喝口酒,头发银白银白的。那个多雨的夏日午后,我和爸爸蹲在小水沟边放纸船,那时爸爸有一头墨黑墨黑的头发,然而我是一直相信,小纸船终会开进那浩浩瀚瀚无边的大海洋去的。

我常想起去年夏天宜兰的金盈瀑布,山下有个大果园,小小的桂圆落了一地,瑞芬的妈妈说这种不起眼的小桂圆却是最甜的,我们就兜着裙子捡,大大凉凉的风中,猫咪的红头发飘得一天都是,褐色的眼珠闪呀闪,红嘴唇也被桂圆染的晶亮晶亮的,我都呆住了。阴阴凉凉的桂圆树下,我想起世上千年在这只是一日,一个午后,一声划破天空的长长蝉鸣。

“猫咪唱着诗对我笑,我都呆了,都是好多年没再见过的笑,沉到人的心底去了”。真是一笑一倾城。

新年糊里糊涂的过,每天都一样,晚上家里总是高朋满座,众人举杯,我也趁乱喝酒,喝上两汽水杯的高粱,然后飘飘的飞到后山,星子凉凉地洒人一头一身,躺在草地上,愿风浪就此止息,冰冰的宝蓝缎面天空盖住了我,想起东坡,想到赤壁泛舟,想到益阳最喜欢的那两具,桂棹兮兰桨,系空明兮溯流光,渺渺兮余怀,望美人兮天一方。

徐锡麟:夜骑危墙观星象。

写知己:

“想起小三,那是一种好温馨的感觉,好像不管这个世界怎么变,你怎么变,都有一个人好深知你,在地球的每一个角落小三就是那样的男孩,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这句话我只给爷爷和小三。

写对乔的仰慕,在所有天心写过的感情里,就这一段我最能理解,大概在年幼时生命中业出现过那样一个太耀眼的存在吧:

“很小的时候,我就对妈妈说,我的爱情必是建立在一见钟情上的,因为那是惊艳,是缘。我的丈夫则必是要能让我崇拜至死的。

乔不是在我最需要她们的时候会在身边,她只是颗闪耀不定的钻石,是个流星,眨眨眼就消失,连许个愿都来不及。跟桥在一起的时候,我财第一次了解浮生若梦的感觉,原来世间最珍贵的东西,往往都是那样虚幻不定的。

我需要一些稳固不动的东西,这种日子是好的,虽然不像跟乔那样疯狂,穿着睡衣拖鞋坐末班公车,在大雨中跳探戈华尔兹,走罗斯福路一秒不停的运球回家…

明白为什么自己会那么喜欢天心,大概骨子里就是个浪漫至死的理想主义者,追求的美也是轰轰烈烈、活到极致而迅速衰败的那种。

我最喜欢片子的结尾,深秋的庭院,孩子们欢娱的笑闹声,真是夜深忽梦少年时,梦啼妆泪红栏杆。美到了极致,总带有一份无常的可怕。

晚上盖妈妈新制的缎面小被子睡,半夜却淅淅沥沥下起雨来,冷冷的,我坐直起来,冷冷念到:帘外雨潺潺,春意阑珊,罗钦不耐五更寒,梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间。念完倒头就睡,好像一个梦,一个凉凉远远的梦。

又写“我从小就怕热闹,现在也依然,因为热闹之后必有冷清,她们格外的会让我感到人生如梦。就像去年中秋,今晚的原班人马都到爸爸的一个学生家玩,大伙喝醉了笑颓了,就上公墓山上去,上到白崇禧先生的墓前去听秋坟鬼唱诗。后来大伙再转阵到我家,沿路都是公墓,但是从来没有一回像那晚一样叫人想写诗。满天都是汉唐的秋香色,月亮近的我是嫦娥,回到家后,点点饥,再几声谈笑,一会儿大伙就东倒西歪了,看着狼藉的屋子,真是荒凉的恐怖。我怕富贵荣华原一梦,更怕仍爱此梦太分明。

爷爷的话,都是与历史,与民族有关的有大志向的话。自有一番中国古代文人的气节在。

“诗歌文章是民族的花苞在节气中开拆的声音,一个大时代的兴起,必是在文事一片蓬勃之时。

“欲望是有目的的,志气是无名目的大志”。

爷爷说古来天下凡有大乱大变将来时,会有个绯衣小儿从荧惑星下凡到人间,唱着口诀,然后全天下的小孩也都跟着绯衣小孩一起唱,唱的荒郊野外的野风中也飘着她们细细纯净的歌声,每每我听到这总是止不住要踱几个步舒口气,也唯有中国有这种鬼魅却依然有人的无限清意,真是大啊!

高华德在与詹森竞选总统时提到的现代三大恶,一社会保险,二国民总雇用,三膨胀经济。我问爷爷这三项且恶为何,爷爷三句话就说个清楚,社会保险是使人的肌体与自然的风霜雨雪隔绝了。总雇佣是使人的生活与广大的文化面隔绝了。膨胀经济使人与物的素面隔绝了。

想起禅宗《碧严录》第二时期则“云门体露金风”

爷爷说登山,你只要知道世界上有一座最好最高的山,那么纵使周围都是小丘陵,也可怡性。

“可是此时的小虾完全是初生的牛肚子拜四方的心情,怎么说呢,想一想还是要记一段话,且不管看官说我是边城大背掉书袋了,”汤之救旱夜,乘素车白马,着布衣,身婴白茅,以身为牲,祷于桑林之野”.讲的是商汤救旱祈雨的事。

有朝一日,我便也如此,以身为牲,还于历史,还于天地。

击壤歌的更多书评

推荐击壤歌的豆列