可汗学院的内涵

八日水
2018-03-05 17:40:18

这是美国萨尔曼*可汗就创建可汗学院的前因后果和对教育的理解进行阐述的书籍。

当今教育的重大创新(K-12)体系是在18世纪由普鲁士人最先实施的。普鲁士人的初衷并不是教育出能够独立思考的学生,而是大量炮制忠诚且易于管理的国民,他们在学校里学到的价值观让他们服从包括父母、老师和教堂在内的权威。按照年龄分班的模式并非贯穿整个教育史。它为课程设置提供了基础,为孩子们在各年级的学习内容提供了虽独断专行却又约定俗成的标准。标准化的课堂教学模式并没有给学生留出足够的时间来理解知识。

现行教育体系鼓励学生被动接受知识,要求保持与课本的一致性,拒绝任何差异化的内容和标新立异的想法。在这种情况下,学生学习知识是为了满足政府的要求以及应付标准化考试,而不是为了深入理解知识点。虽然现在的教育模式并不高效,但人们却在其中投入了高昂的成本,耗费了大量的资源。各项研究指明了方向,但学校等机构仍会在自己的惰性面前妥协,继续沿用现有的教育模式。

如果一个孩子能够按照自己的进度超前学习,如果采用这样的学习方式能让他在获得更多快乐的同时学习更有效率,为什么不将这样的方式推广到每位学生身上呢?科学技术提供了宝贵的机会,使我们得以做出更多改变,让学生的智力和创造力彻底摆脱普鲁士教育模式的束缚。

可汗学院成立之初,只有一名学生,那就是作者的表妹纳迪亚。在朋友建议下可汗将视频发布在YouTube,后来甚至全身心投入到可汗学院,且获得盖茨基金会资助。

作者所做的就是从头开始,不受任何已形成的习惯和前提束缚。按照传统的教育制度,用于学习的时间是个常量,而学生对概念的理解程度却是个变量。作者认为:课程的进度应按照每个学生的不同需求来制定,而不是人为规定一个统一的进度;学生如果想要掌握更高难度的知识,就必须深入理解最为基本的概念。

作者提倡的是精熟教学法,常量应该是学生对知识和概念的高水平理解,而变量才是学生为理解问题所花费的时间。教育不仅仅是一门艺术,还具备科学的严谨性。凭借直觉和运气误打误撞的实践中得出最佳10分钟是教学最佳时长。

采用的任何一种新教育方式都应以数据为依据,以此来不断改善我们的教育体验,而不是妄下定论,以偏概全地对人类复杂的思维方式进行概括。滑铁卢大学的带薪实习例子表明,智力型人才和实用型人才之间的区别实际上是人为因素导致的。

明确课堂的作用,课堂教学的目的不是别的,而是帮助学生在未来更好地面对社会竞争。视频教学和教室里面对面交流,两种教育方式并不冲突,而是应在实践过程中相辅相成。未来的教学体系是否应该重新审视暑假的意义呢?

不管一个学生多聪明、多努力,都会在学习的过程中遇到困难。忘记某些知识点是很正常的事情,学生们也可能因为错误的教育方式以及能力的限制而无法掌握一些关键的概念或无法理解知识点之间的联系。主动学习,即自主掌控学习进度,还要使学生能够自行决定在哪里学和什么时候学,而这时,互联网和个人计算机就可以发挥作用了。与这样的教育方式相适应的自然是学生在学习中自定进程,这样的学习方式不仅能让学生自己掌控学习节奏,还能让他们自主决定在哪里学以及在什么时候学。

考试在一定程度上检验了学生对某块知识点的记忆水平和理解程度,而这仅能大致反映出学生在特定阶段的学习情况。题目不同,测验的结果可能会有很大的差异性和随机性。如果不考虑其他复杂的因素,如文化背景、报告种类以及不同学生家庭状况的差异等,老师给学生布置作业量根本无法反映出个人或国家未来的发展状况。布置多少作业才合适?无人知晓。只能视情况而定。

学生对知识点的掌握如何判断,与‘分数’毫无关系,而与人们的期望有关。正如饮食习惯很难改变一样,形成已久的教育制度也是如此。现行教育制度的持续和稳定是现如今部分大型行业,甚至是所有行业赖以生存的基础,其他社会机构,如大型出版商以及考前辅导机构,都与其息息相关。但实际上,教育的目的与升学率和考试分数有关,教育的目的是帮助人们收获人生的果实,教育的责任是挖掘人的潜力,教育的使命是提升人的尊严。

作者认为想让孩子变得更有创造力并没有什么妙方,能做的只是为了与生俱来的创造力提供照亮前路的灯塔,为他们创造力的发挥提供空间和时间。学习并不一定会随着人生阶段的变化而变得更容易或更困难。普通的教学法强调的是老师的重要性,而成人教学法侧重的是学习者自身,学生要对自己的学习承担责任。

在通往学术圣殿的路途中没有捷径,更没有秘诀,学习需要严于律己,同时付出努力,需要做到的关键是高效、主动和独立地进行学习。

翻转课堂的可汗学院的更多书评

推荐翻转课堂的可汗学院的豆列