信则有不信则无

dxiu
2018-03-05 17:37:33

林欣浩的这本佛学知识书,用诙谐的文笔讲述佛学的起源和发展,普及了一些基本理论知识。立足中国,重点介绍中国佛教的发展,以及佛学与玄学、民俗的关系等。

我对于佛教的了解比较零散。1994年赴京上大学时路经泰山,我妈要上山去烧高香;1998年毕业去普陀旅游,导游介绍“千佛一炷香”;跟同学一起去雍和宫请过护身符,还有高僧开光;现在旅游经常是进寺庙,跨门槛时不能踩佛祖肩膀等等;如今,朋友圈里经常有焚香写佛经的。加持、福报、供奉等等概念,不一而足。但俗语讲临时抱佛脚,很多人都是功利性的,跟佛以利益相交换,你完成我心愿,我来还愿供你香火。

与基督教有《圣经》、伊斯兰教有《古兰经》不同,佛教并不是基于独一无二的佛教经书。心经、金刚经等都是有名的佛经,事实上,佛经可谓浩如烟海,不可胜数。佛教经书众多,门派更多。从书中可见中国的佛教教义与最初的印度佛教已经变化很多。禅宗和净土宗,都是目前比较“流行”的教派。比如,那些不时回答青年心灵问题的是禅师,天天口念佛号盼望转生去佛国的就是净土宗。

看完了这本书,我想,可能更不会去信仰佛教了。不过,作者也说了,人的世界观跟你所处的阶段有关系,“是否信仰宗教,这其实不是一个纯理性问题,不是一个’要么信唯物主义,要么信宗教’的二选一问题,而是一个人的人生观在坐标轴上慢慢移动,移动到哪儿的问题。起决定作用的,就在于一个人如何看待自己的生活了。”老年人信佛的多,因为经历的苦难多,需要排解的问题多,通过宗教找到一个依托,对于情绪的平静有很大的好处。牛顿作为大科学家,晚年成了虔诚的上帝信徒。所以,还真是世事无常。

佛教与中国民俗的各种结合,产生了很多我们都很能接受的现象,然而从佛学来说又是些奇奇怪怪的东西。比如说给祭祀祖先烧纸钱,算命,请佛像佛器等等。看一下这本书,起码以后遇到进寺庙被骗钱时知道可以怎么应对,心里也有数。

作者不信佛教,对佛教的讲解和理解可能为一些信徒所诟病,但本书可为读者打开一扇窗,窥见高深的佛学之概貌,五星推荐。

佛祖都说了些什么?的更多书评

推荐佛祖都说了些什么?的豆列