灵猫 灵猫 8.0分

一想起就满脑子乱码的漫画家

猫大婶
2018-03-05 17:33:48
和朋友聊天,不知怎么就聊到了《天是红河岸》,俩人猥琐又神经地笑了一阵就没再说什么,可到了晚上,我的脑袋开始不停在过“电影”,那一个个严寒酷暑,连课间操都要偷跑出去,奔向漫画书厅,不停叨扰老板问“有没有来货”的日子,原来真的一去不复返了。
所以又在网上找来筱原千绘的漫画看,记得当初最喜欢的漫画家是北条司和成田美名子,筱原千绘的漫画总给我一种“前两卷(对,就是1.99一本的两卷)惊艳无比,后头想呵呵她”的感觉,用打分机制来说就是:前面两卷五分,后头的两分。
尤其是这本《灵猫》,我对它的印象简直太深刻了(当然,它加一起都没有两卷十本,好像只有几本???):那时我上五年级,有天忽然问我妈,“什么是男女‘彻底地在一起’,是比亲吻更近一层的关系”,我妈狐疑又恐惧地看着我,一字一顿地询问了半天,而后好几年她都没放松警惕,直到初二才意识到我只是单纯的彪——

而这个“彻底在一起”,就是《灵猫》里头到了后来,女主父亲的灵魂跳出来对男女主角的教诲,因为之前亲吻产生的能量已经不足以对抗恶灵,“因此你们只有永远彻底地在一起才有希望”,所以,到底什么是“永远彻底地在一起”?我幼小的好奇心和求知欲,以及那么一点不可言说的猥琐,强迫自己天天守着书亭,终于有天买到了结局:可结局里头,男女主角面对喷涌而出的恶灵,也还只是亲吻而已啊!难道激吻不算吻吗!
现在想来,这是多么“拿着鸡毛当令箭”的设定,我说筱原千绘同学,你不是后来也创作了《天是红河岸》这种嘛,在结局处哪怕弄出个暧昧的画面也能应付小孩不是,干吗不呢?搞得当年的我挨骂、被紧盯,又让现在重温的我觉得……嗯,要是现在去给当年的自己讲,大概会说“男女主角的舌头上都有倒刺,亲吻的时候能够互相刮去对方口腔里的表皮,获取对方的DNA,并能将其融入体内,转化为自身能量,以此来‘永远在一起’”吧——不然,又要如何解释呢?太尴尬了。
还有,“月亮上只有12天”到底是啥意思?现在我还没整明白,是按哪儿计算的?是不是跟太阳过地球年的天数弄混了?实在弄不清,我只是隐约记得当年的自己对这个说法很不以为然,“这么说月亮上永远没有正月十五和八月十五,它为什么会允许地球给她安排一个自己永远都过不上的节日?这是纪念还是虐待?”
但这书我当年还是追到了头,对,这也得靠追,因为老板不会一次性上全(为什么呢老板!),毕竟前头太好看了,故事紧凑,恐怖里头透着轻巧的美,一直到男主的前女友消失之前,我都挺喜欢的,可至今仍不能容忍男主俩手紧紧拥抱女主,任凭他的前女友消失的画面,作者也许在表达一种“此时此刻眼里只有你”的忠贞,可问题是他已经想起来那是他的前女友,而且还知道当初爱过她,对一个曾经爱过的人完全消失在异世界,在自己面前渐渐消散,能如此视而不见、无动于衷,一个手指头都没想伸过去,更没想过任何办法来同时保全这两个女生的性命什么的,只埋着头,两手紧紧环住女主,好像消失的不是一条无辜的、根本没做过任何恶事的生命,而是无所谓的空气,在我看来可真TM吓人,对,比整部书里所有的恶灵都要吓人,而女主居然感动得一塌糊涂,也让人不知道该说啥好。
说实在的,我觉得筱原千绘还是短篇比较好看,虽然后来长大之后再重温,觉得很多情节都是用了老早以前的梗,独创性很差,但架不住当年见识浅啊,就是有一个似乎叫《消失的海燕》的故事里,女主和她女儿在悬崖上的动作,上一秒还是她女儿背对悬崖,下一秒就变成了她,弄得我一直认定自己买的书缺页了,还因此总觉得是在宽容书摊老板,前两天在网上瞄了一眼……嗯,我应该跟老板道歉。
得了,还是说点好的,不然怎么算是怀念:《双胞少女》里头姐姐将一个女生按在大树前头,手指慢慢融入对方脑中的镜头,至今想来都觉得震撼,那是我第一次在第二天跑去把新买的漫画给退了,因为每周都去买书,老板老熟人,也倒没说什么,只是转头推荐给我另一本书,它当时有四册,老板说没上全,让我先看着,它的名字叫《花鬼》。
于是,又有了我的第二次退书。哈哈(面无表情的发声)

灵猫的更多书评

推荐灵猫的豆列