小米逻辑 小米逻辑 5.8分

公子介
2018-03-05 17:33:02
别跪舔小米了,OK?

虽然直到现在我才看完这本2017年年末就拿到的书,但是,并不妨碍,我将它评为,我在2017年和2018年看过的最水的一本书。

这本书号称要“深度挖掘小米内核,找出小米的制胜逻辑,告诉每一个读者,为什么小米可以俘获粉丝的心,可以以横扫千军之状一骑绝尘。”

看完后,只想啐一句:狗屁,还不通。

整本书充斥着事实错误、主观臆想、错乱逻辑和一味跪舔。

不妨先不说破书名,看看这本书是如何扯淡的。

一、事实错误

书摘:
之前,诺基亚是风靡全球的“神机”。它从一开始就凭借着强势的品牌效应打入市场,当然,它本身也确实实用,从它进入市场的那一刻起,它就是手机届的佼佼者,“统治”手机界十多年。

点评:
这段话,摩托罗拉第一个不服。

诺基亚确实很牛(曾经),但说一开始就很牛,就罔顾事实了。诺基亚成立于1865年,以伐木、造纸起家,然后搞起来胶鞋、轮胎,又做起了电缆生意,这才和电沾了一点边,直到1982年,才生产了第一台移动电话。一个做电缆的,跨界做手机,不知道作者所说的“强势的品牌效应”强在哪来。
事实上,诺基亚进入手机行业之际,正是摩托罗拉的天

别跪舔小米了,OK?

看完后,只想啐一句:狗屁,还不通。

整本书充斥着事实错误、主观臆想、错乱逻辑和一味跪舔。

不妨先不说破书名,看看这本书是如何扯淡的。

一、事实错误

点评:
这段话,摩托罗拉第一个不服。

事实上,诺基亚进入手机行业之际,正是摩托罗拉的天下,直到2000年左右,诺基亚才后来居上,而不是“进入市场的那一刻起,它就是手机届的佼佼者”。

书摘:
第二,(小米1)外观漂亮大方。采用三个触屏按钮,和苹果手机如出一辙,同时,整个机身看上去和苹果手机也颇为相似。

点评:
正面看,苹果手机只有一个home键,小米1却有三个触屏按钮,南辕北辙还差不多,怎么就如出一辙了?

书摘:
对于小米手机来说,互联网这块似乎没有什么问题。因为小米的创始人都是学计算机出身的,一直以来都在和网络打交道,更为难得的是,他们很明白当下年轻人的需求。

点评:小米由雷军创办,共有七位创始人,我们就来看一看,是否都是“学计算机出身的,一直以来都在和网络打交道。”
雷军,武汉大学计算机系,学霸,确实一直在和网络打交道。
林斌,先在中山大学读电子系,后来跑到美国费城Drexel大学学计算机。创办小米前,在微软、谷歌工作,确实是科班出身。
周光平,美国乔治亚理工大学电磁学与无线技术博士,本科、硕士研究生不知道学的是什么,可能是计算机吧,也算半个科班。
刘德,这个就和计算机没关系了,人家学的是工业设计。
黎万强,也是搞设计的,毕业于西安工程大学工业设计专业,和计算机没半毛钱关系。
黄江吉,毕业于美国普渡大学,学什么专业不知道。但考虑到其30岁就成为微软工程院首席工程师的光辉履历,大学学的应该也是计算机相关的专业,也算是科班出身。
洪峰,美国普渡大学计算机科学硕士,科班出身。
很遗憾,刘德和黎万强,没有按照作者的意愿,去学计算机专业。虽然手机特别是智能手机,与计算机领域关联度极强,但也需要硬件、软件设计等方面的人才。七名创始人,便是各有所学、各有所长、各有分工,绝非计算机一统天下。

二、错乱逻辑

书摘:
在互联网时代,信息越来越透明,所以消费者也越来越聪明。如果企业家想从当今消费者的口袋中拿到钱,办法只有一个,那就是真心为了用户好。

点评:
两句话,两个逻辑错误。互联网时代,确实让信息越来越透明,消费者也能够获得比以往更多的信息。这是否也意味着,消费者与商家之间的信息鸿沟在缩小呢?事实上,大数据的挖掘与运用,让消费者在商家面前日益透明化,这种透明,是单向的,而非双向的。此外,信息透明,不是六个核桃,也许让消费者知道更多,但并不一定让消费者变得更聪明。
企业家“真心为了用户好”才能“拿到钱”,实在是笑谈,作者可能从来不用百度。

书摘:
一个好的设计师一定是一个有品位的人……如果设计师本身邋邋遢遢,丝毫不注意自己的形象,那这个设计师的能力也是有限的。

点评:
好的设计师有品位,我承认。但以油腻程度为标准,来评价一个设计师的能力,就有点武断了。

三、主观臆想

书摘:
在电脑前,在电视机前,凡是看到这支广告的粉丝,无一不向身边的亲人和朋友介绍,说这是一个关于小米的广告,但是内容中并没有出现小米手机。

点评:
主观臆想和错乱逻辑的区别在于,后者尚在逻辑之内,至少还要假模假样地论证一下A380绕行地球的可能性,前者已经自我生出翅膀,翱翔在九霄云外了。
看到小米的广告,都急吼吼向亲朋好友安利,你说的是用户,还是微商?

书摘:
由于小米是新兴企业,一开始不能过于嚣张。虽然雷军自信能够做出比同行更好的手机,而且当时小米也有自己的论坛,他完全可以在网上放出言论,说一年后自己要拿下中国手机市场的半壁江山。

点评:
这可能是雷军被黑的最惨的一次。

四、一味跪舔

书摘:
众所周知,小米公司是没有实体店的,但是,小米有体验的地方。如果你对小米手机感兴趣,随时可以到相关的网点进行体验。这就比淘宝网更进一步,你可以七天退货,我干脆把用户请进来,让他们亲自体验,省去了中间很多环节。

点评:
神逻辑附体+跪舔趴体。
逻辑之神在于,小米没有实体店,但小米有网点体验,这点比淘宝网强,小米牛。淘宝网:mmp。
跪舔的姿势是,田忌赛马,不和其他手机厂商比实体店,只和淘宝网比线下。淘宝网:mmp。

书摘:
在小米公司没有办不到的事。做手机就是要把自己逼到疯狂的角落,当一个人疯起来时没有任何东西可以难倒自己。

点评:小米鸡汤粥,很励志。

这本奇书,就是吴正炜的《小米逻辑》。

如果你仍然感兴趣,不妨从序言读起,序言开头是这么写的,“成立于2010的小米公司仅仅用了一年的时间,在发布小米一代之后就红遍大江南北。有手机的地方就有小米!”

有手机的地方就有小米!罗永浩都不敢这么吹牛逼。

推荐小米逻辑的豆列