轮下 轮下 8.4分

两种天才,一种毁灭

小圆白菜卷
2018-03-05 17:31:47

黑塞的许多小说都饱含对心灵细腻的描写,展示青年人的苦闷和彷徨。名篇《在轮下》就是这样的一部作品。主人公汉斯和作者一样,经历了严酷的竞争后通过“邦试”考入一切费用由国家承担的神学院。但神学院并不是幸福的彼岸,而是一个可怕的熔炉。黑塞不堪忍受神学院的生活,半年后逃离了学校;而汉斯在精神和肉体都饱受摧残后,被学校劝退,最终酒后溺亡。 海尔讷是汉斯在神学院中仅有的朋友,他们俩一个是“认真踏实”的“模范生”,一个是具有“诗人气质”的“反抗者”,但都是最有天分的学生。但我们发现,在神学院中、在当时的社会背景下,无论是顺从(如汉斯)或反抗(如海尔讷),两个人的生命其实都逃不过被摧残的命运。汉斯和海尔讷也曾试着从彼此的友情中寻找慰藉以对抗压迫,但车轮碾压的力量是如此强大,当两个年轻鲜活的生命逐渐枯萎,他们的友谊也已千疮百孔。

在1946年诺贝尔文学奖得主赫尔曼·黑塞(1877-1962)他的教育小说和哲理小说中,我们可以看到他对精神成长与教育之间关系的思索。这位“德国浪漫派的最后一位骑士”①一生执着于写作,以心为炉为青年熔炼出心药。 1877年,黑塞出生在一个宗教氛围浓厚的基督教新教牧师家中;1891年,他遵父命考入毛尔布隆神学院学习,半年后突然出走,而后逃离神学院。 黑塞将自己的这段经历分摊到汉斯和海尔讷两人身上,通过对两个年轻人的友情和命运的描写,“深刻地揭露和无情地控诉了作为统治阶级工具的学校及其扼杀青年人天真纯朴的情感, 摧残青年人心灵的罪恶行径。”。(张佑中) 汉斯和海尔讷拥有截然不同的个性,他们之间友情的建立实际上都为彼此开启了一个新的世界。少年汉斯聪慧而热爱自然,他有“一双严肃的眼睛,聪明的前额、雅致的步态”;他愿意站在稀疏的柳荫下享受垂钓的乐趣。然而虚荣而功利的环境逼迫他潜心于他其实并未从中得到多少乐趣的学业中,日复一日的过度工作使他拥有了“一张睡眠不足的脸,一双外圈发黑、疲惫不堪的眼睛”。与此同时他也成为了别人眼中的天才。 但撇开惹人羡慕的光环,汉斯其实并未真正思考过学习的意义。他所作的一切不过是一个在环境的恐吓中害怕落入平庸的人的挣扎。是海尔讷的出现使他开始思索自己的生活。而富于表达的海尔讷需要一个倾听者,汉斯是海尔讷绝好的听众与伴侣。汉斯的出现使孤独而敏感的诗人海尔讷有了慰藉和依靠,而海尔讷又启迪了汉斯,使汉斯开始反思并尝试新的活法。他们的友情本可以让双方更加完整,但当时的教育毁了他们。我们可以顺着汉斯和海尔讷友情的发展来观察教育对他们自身及他们的关系施加的影响,同时反思:“为什么教育戕害了人而非解放了人?”(王静)

轮下的更多书评

推荐轮下的豆列