爱自己,才是一切浪漫的开始

Magali
2018-03-05 看过

我不想谋生,我想生活。 理想与现实,疯狂与理智的较量,作者角度的选取可谓是本书另一大亮点,不同于其他作品,非第一人称,也非第三人称,而是故事中亲历者的身份,时而融入,时而抽离,这个'我'非作者毛姆,可以说是故事的另一个主角,故事的真实性无法考究,因为那是'我'从别人那里听来的,同时又夹杂了很多'我'主观评价。读者跟随'我'去探究这个超凡脱俗的男主所经历的人生,一路走走停停,我们遇到了世间百态,感慨不已,不停思索生活的意义和真谛。

从男主人公平凡而又疯狂的后半生中不同的人将会看到不同的东西,而我,仿佛不经意间看到自己的影子,看到那个梦里经常出现的自己,时而璀璨,时而堕落,时而绽放,时而消沉。

小说另一大特色在于它的虚实结合,因为如叙述口吻是不同于作者的'我',有些情节内容是道听途说,有些又是'我'的猜想和主观臆断,不得不说我第一次遇到这样的作品,还着实被作者折服。这样的写作手法,达到既拉进读者与小说主人公的距离,又保证这种距离不会太近,在这个安全的范围内见自己,见世界。

小说中出现过很多人物,这些人物不论是否对男主人生选择中造成影响,我们不能不承认他们是如此这般真实,如同你我所正在经历的人生,现阶段总是看不懂想不明为何TA会出现,为何在十字路口我选择向左而你向右,其实说到底都是无影的生命平衡之力在控制,无需较真,只需前行。

有太多角色,这里我姑且只想聚焦男主的前妻。男主他的前半生中规中矩,做着体面的工作,有着体面的老婆,生活不富裕但也确殷实,突然一天抛妻弃子,去追赶心底里的真实自我,朋友妻子不理解,情绪从开始的愤怒,转为无奈,最后彻底放下并淡漠,直到结尾处描述的前妻生活状态,我们发现原来她过的不错,这里不就是向我们证明世界上并没有谁离不开谁,适当的自私并不该遭受普罗大众的鄙夷。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列