终点,还是起点

猜猜.
2018-03-05 17:27:40
反思并不是人类的本性,只是个别人,个别具有辩证思维的人的本性,对于生活,我们本没有过多的期盼,只是在你看着我,我看着你的过程中,产生了对欲望的追逐。
       欲望是没有形状,也没有重量的,但是被欲望所笼罩的人总是举轻若重,无可名状,这正如我们活得久了,发现除了四肢与五官,我们与动物的本能没有太远的距离。也许读一本书,读一本令你反思的书,对于繁忙工作和无序生活的我们,更多的是折磨,做一天和尚撞一天钟还是好的,毕竟还是有行动,但是除此之外,我们还会连吃饭睡觉都觉得奢侈。我们生活的地球并不安定,只不过我们脚下的土地是安定的,正如十五岁的阿夫萨娜,为了让自己保持着呼吸与心跳,而经历的一次又一次险境,也是不可以让平凡人感同身受的,逃亡者没有自由、没有信心、没有尊严,其实更多的是令我们叩问他拥有了什么。
       当真实不再以真实的面孔出现,我们就会发现虚妄的可爱,同样我们在现实与幻想中浮沉时,我们就会觉察眼前的路并不是平平坦坦的,而是弯弯曲曲的,只是那心中一束微小的火苗,只要不熄灭,就有机会照耀高山与低谷。
      尽管说一代人有一代人的使命,但是我们都希望自己的使命是光荣的,而不是屈辱的,而不是令人恶心的,只有我们意识到维持呼吸与心跳是多么可贵时,才能知道战争的丑陋与凶险,从某个不明确的角度看开,我们更应该相信苦难,甚至灾难。
故事无疑是完整的美丽的,但是你时时刻刻都会感觉到自己的心脏在被无形的力量所牵动,牵动的不是你懂得了生命的可贵,懂得了人世的寂静,而是你不再被一些不可名状的烦恼所限制,被一些似是而非的情感所触动。
       关于《没有终点的列车》,其实可以说可以写的很多,从表现形式到结构设计,乃至对于主题映射,我们都是有很大的想象空间。这一代年青人,甚至他们的祖父祖母,以于逃难都是没有太多记忆的,正如我们常常意味的,好了伤就忘记了痛与苦,但是没有痛与苦,我们还要走多远,才能知道目标与现实的差距。
      真正的英雄虽然是从战争中产生的,但记住他永远不是一名战士,而是这场战争的见证者,比如阿夫萨娜。

没有终点的列车的更多书评

推荐没有终点的列车的豆列