爱的教育 爱的教育 9.2分

教育的本质是爱

冯向曦
2018-03-05 17:09:30
《爱的教育》是意大利作家埃迪蒙托·德·亚米契斯创作的长篇日记体小说,通过三年级的小学生恩里科的视角,记录了他一整个学年的生活,期间穿插着老师每月给学生讲述的“故事”,还有父母为他写的许多具有启发意义的文章。这部日记体的小说历时八年完成,1886年首次出版就引起了轰动。光在意大利就印行一百多版,销量达一千多万册,并被译成多种文字。这部作品还被多次改编成动画片和故事片,绘成精美的画报。时至今日,这本童书依然是很多学龄儿童的首选读物之一。

那么这本作品的魅力何在?能让它百年来一直畅销不衰,就让我们一起走进书的世界去找寻。

首先,这本书采用了日记体,以一名三年级的小学生的口吻写成,每一天的日记都记录下了自己亲身经历的学校轶事和真实的感受,通俗易懂,充满了童趣。稍有语言基础的适龄儿童都可以阅读,能够感同身受,因此都会很乐意翻阅。每一个孩子出生起,都如同一张白纸,从牙牙学语到学会走路,进入学校学习,都是一笔一划作画的过程。孩子的天真与脆弱让他们可爱,而情绪又会比成年人更加敏感、多变。比如《开学第一天》的日记中,恩里科为与和蔼可亲的老师分开而难受,新老师说话粗声粗气,一直不笑,让他有些紧张。第二天的日记《我们的新老师》中,与老师接触过后,他发现老师虽然看着很严肃,但会关心生病不舒服的同学,对于开小差的同学也很宽容,又喜欢上了新老师。这样的小事都是我们曾经上学时会体验到的,和每一个孩子的生活都非常贴近,显得真实而生动。作者借老师之口所表达的教育理念也就更容易被孩子们所接受,他希望:“学校就是一个大家庭,学生是老师的安慰、骄傲,大家互相爱着,成为善良的孩子。”

其次,这本书用故事传播善良和美好。在《烟筒清扫工》一节里,他记录了一件亲眼所见的美好的事情。在女校放学时,一群女生发现一个烟筒清扫工因为钱丢了害怕被老板打而不断地哭泣,善良的女孩子们纷纷拿出零钱为他凑齐,没有钱的小孩也特以送上花束,让可怜的小清洁工喜笑颜开。这是本性无私善良的自然流露,不求回报,只为让受困者解除烦恼。而记录这件事的恩里科也是一个有心人,他善于观察,将这一幕美好记下来传递给更多的人。

第三是潜移默化式教育的可贵。书中还时不时穿插了恩里科父母写给他的话,通过日常点滴的交流,告诉他尊重、诚实、礼貌等基本做人的道理。例如爸爸发现恩里科对自己的母亲缺乏尊重,或是走路撞到了人,就写下自己的感受,让他爱护、尊重自己的母亲,做一个礼貌有爱心的人。一个稳定和谐的家庭,基础在于有爱平等的夫妻关系,其次才是亲子关系。父母相互爱护、尊重,孩子也会潜移默化的感受到爱与尊重彼此的重要性。所以说言传身教,父母不仅要口头教育孩子,更重要的是身体力行。用书面交流代替口头当面的指责,既保全了孩子的自尊心,也和缓了教育的语气,让犯错的孩子更易于接受。这种交流方式给了彼此更多思考的时间和空间,家长不会因为仓促的批评而伤害孩子的感情,孩子也可以有一个反思的机会。面对面的交流固然重要,但在面对孩子犯错的时候,父母可以考虑采取这样委婉一些的交流方式。

第四,浙江文艺出版社最新再版的这本作品,排版简洁大方,插图童趣十足,色彩淡雅。还附送了贴纸让孩子可以与书籍进行深度的互动,增强了游戏感。两位译者都是意大利语的翻译大家,一位有多部意大利语的翻译作品,一位是常年居住在意大利官方认定的翻译。这确保了本文的译文流畅自然,为孩子们提供了上佳的精神食粮。

这部作品没有长篇大论,没有生硬的道理,全部通过简短的故事,告诉我们教育的本质。
       教育的本质是什么?
       教育就是爱的艺术,而最好的教育就是爱的教育。

爱的教育的更多书评