见风 见风 8.4分

相反,我更喜欢他迷人的脑袋

阿阿阿悠
2018-03-05 16:57:35
大略看了眼评论,好像大多都是小朋友们写的,放眼望去都是“为了哥哥的美照”“没仔细看文字”,哎,阿姨有点心痛。趁着书评也把自己的心路历程Mark一下。

说实话之前并没有很关注刘昊然。跟老公一起看的《真正男子汉》,唐探1也是网上有了以后看的,翻翻当时的评论也只是在关注丫丫的美和张子枫最后吓人的一笑,没看过北爱的电影,《最好的我们》也是作为书粉去追且当时都没追完,因为很喜欢胡歌喜欢琅琊榜,对黄晓明也还凑合吧,所以就非常随意地开看榜2。就是在这种情况下,被萧平旌圈粉了。萧平旌这个角色真的非常非常地好,明朗少年的将军成长史非常讨人喜欢,这种庙堂政斗与江湖逍遥,权贵君臣与快意少侠的故事完全是我的菜。自然而然,关注到了这个笑起来有萌萌哒虎牙燃起来眼中有火花(妈耶居然还押韵了)的演员,刘昊然。

然后B站上看了各路采访,又和闺蜜影院看了《妖猫传》,算是彻底粉上了。刘昊然的采访很有意思,好笑的时候特别好笑,认真起来又让人有点敬佩。很难说我更喜欢他可爱幽默的一面还是冷静敏锐的一面。这个才十九二十岁的男孩子,说不着通透吧,但说出的话表达出的想法让本想着嘻嘻哈哈的人一愣,想不到他小小年纪想法居然已经这么成熟。白龙更是不得了,出现本人的戏份不多,但完成度如此之高,每句台词每个情绪每个表情都牵动人心,幕后的减肥经历更让我吃惊。又拖着老公去翻了《建党伟业》,这个少年粟裕又颠覆我对刘昊然能做到多好的想象了。爆炸砍刀什么的就不说了,我印象最深的一幕是他在人群中(应该是和马天宇一起)的一个一闪而过的镜头,是胜利后的欢呼,他脸上是兴奋的潮红,头发汗湿,眼睛放光,纵情呐喊,感染力爆炸级!你就真的相信他是为实现自己的信仰和理想而战斗,看到胜利的光芒后发自内心的喜悦和激动。我不是一个“为偶像艹销量艹数据”的粉丝,我是真心实意想要买回这本他写给自己二十岁的书,我想看看他到底是个什么样的人。

大概跟很多小粉丝相反,书中的照片我都是一翻而过(当然大概也因为网上已经都看到很多次了),反而他的文字我都很认真地看完了。文笔确实不是华丽或者犀利的风格,但很流畅,很真诚,就像和他面对面聊天,放松舒服,不用抠字眼,不用刻意断字断句,不用硬掰道理,就是水到渠成,清爽如和缓的清风拂面。有别于那些“为赋新词强说愁”的“青春文学”,他整本书都很阳光,很积极,很正面,但不是高高在上的说教,也不是假模假式的口号,就真的是在他说的一桩桩一件件小事中,感觉到这个少年郎发光发热如小太阳一般的温暖性格,又能感受到他清醒的头脑和坚定的内心,感叹他在别人还迷茫混乱的年纪就能有自己的判断和坚持。看他一路的成长,看他说着他的家庭、朋友、学业、工作,。包括他的采访,很高频的两个词语:幸运,努力。他不是清高的“众人皆醉我独醒”,他当然也不是什么“得天独厚的天之骄子”,他更不会妄自菲薄说全靠贵人靠运气,他自己也说,他是那个很好的平衡点,幸运和努力相辅相成,才有这样一份看似轻松的成功。

对了,说他的文笔如何如何,不是说他写得不好。如书名,他对名利推搡之“风”,对未来思考之“重”,写得很好,举重若轻,是一种独特的属于年轻人“自信有我”和成年人“自在由他”的糅合,不是那种热血沸腾血脉偾张的愣头青,也不是圆滑世故机关算尽的老油条,而是想要踏实沉稳,一步一个脚印,不迷失不踉跄,不忘初心不悔当初这样地走下去。

复制一段我在微博上看到整点电影对他的介绍后的感想:说得特别好,#刘昊然# 就是这样一个又成熟又纯粹又努力又聪明的男生,让人不能不喜欢。他就是一个你能想到的最好的少年的模样:恰到好处的狡黠,靠全力以赴拼来的幸运,自信而谦虚,优秀却低调,真诚又幽默,一身干净气质,不矫揉造作不故作姿态,不敷衍不搪塞,一切都美好得那么自然。很惊喜,希望他能保持初心,越来越好。

多么优秀的一个刘昊然呀,我真的真的好想当你的
!!!!!!!!!!!

入党介绍人o(* ̄︶ ̄*)o
然后一起过组织生活O︶O

20180305

查看更多回应(8)

见风的更多书评

推荐见风的豆列