出梁庄记 出梁庄记 8.3分

从小村庄到农村社会

果丹皮卷卷
2018-03-05 16:54:14

《出梁庄记》是传播学研究方法课上,老师在讲到田野研究的观察与访谈时提到的一本书,当时挺不以为意的,不就是采访了一下自己村子里的人吗,看了之后才发现这本书的价值,发现作者付出的努力,发现这些采访的意义所在。

根据我所百度的,梁庄应该是南阳邓州下面的一个庄,典型的农村的小村庄,村子里很多人都出门打工,分布在南阳,郑州,北京,深圳等等全国不同的地方,作者亲自赴往村里人打工生活的地方,和梁庄人和村民们的工友们聊天,探究他们的生活。作者在书中仅仅展示了一部分人的故事,每个人的经历都不一样,每个人的心态也不一样,有的人出门就经过一番打拼已经家财万贯,更多的人只能以农民工的身份在不属于自己的城市的夹缝中生存。每个人的故事都令我印象深刻,也让我看到了和我的生活完全不一样的另一群人的生活。虽然我的家庭条件很一般,但是我无法想象连一块钱的饭都舍不得吃是怎样的心情,无法想象街上拉客人的三轮车并不是我看到的那般自由,他们要时时警惕来躲避协警故意的罚款,原来真的有人愿意加班喜欢加班,只是为了多挣五十块钱,原来真的有人在充满氰化物的环境中以生命为代价地挣钱,只是为了生存,哪怕身边的工友死于氰化物中毒也不敢找老板索要赔偿。这本书为我们揭示了太多我们平时并不会留意到,也从来没有关注过一些人,一些事。作者的访谈很细致,从每个人刚开始离家到后来在外落脚,从他们的客观物质生活条件到他们的心态转变,作者很用心地记录下了这一切。

看了这本书之后心情是有点沉重的,我以为在工地上搬砖,睡在桥洞里已经是我所能想象到的最艰苦的生活了,还有更多生活更加艰难的人为了生活努力打拼,不,不是为了生活,是生存。去了几个地方,作者由刚开始的斗志昂扬变得畏缩,虽然同为梁庄人,作者如今为大学教授,住在温暖明亮的房子里,每次出行都要鼓足勇气忍受带有霉味的空气,肮脏的厕所,狭小的空间,我很能理解作者后来想要逃避的心情。但很难得,作者坚持了下来,才有了我现在看到的这本书。

在最后一个故事里,一个六十多岁的老头对一个九岁的女孩实施了多次性侵后终于被女孩的奶奶发现了,作者带她们看了认识的医生,奶奶希望坏人得到惩罚,却不希望孙女被性情的事实被大家知道。这是无解的。作者也对此有所顾虑,最终仓皇离去。每次看到这些事情我都希望坏人得到惩罚,对受害者的懦弱恨铁不成钢,但是这件事我并不能想到一个能让坏人得到惩罚而又不伤害到小女孩的解决办法,在他们的村子里,如果走法律程序,女孩的事情一定会被全村人议论。想象总是美好的,但是现实中总会有和想的不一样的情况出现。

这本书通过一个小村庄的一群人,展示了整个中国千千万万相似的人,这样的研究很有意义,但是,似乎也并不能改变什么。

出梁庄记的更多书评

推荐出梁庄记的豆列