老屋记 老屋记 6.9分

自愿入坑

Page Zero
2018-03-05 16:51:22

作为Chris Ware的忠粉,当然要收藏《Building Stories》的简体中文版,自去年12月在网上看到《老屋记》的出版消息后,就一直准备入手。但是因为工作的原因,一直等到3月份才买到。关于《老屋记》的出版欠缺,已经有太多详评,这里不再赘述。我想说的是这本书的营销模式,和它的编辑水准一样,也让人摸不着头脑。

《老屋记》1月中旬在“一条”首发,10天后,浦睿的微店跟进,还有一些淘宝店加价当“二传手”。这套书售价268元,以现在的图像小说定价来讲,算是厚道。当第一批读者收到书以后,豆瓣上就迅速出现了差评。陆陆续续看了这些评论,心里明白这本书算是被出版社搞砸了,但出于对《Building Stories》的喜爱,还是决定买一套收藏。

春节前,《老屋记》突然消失了!是的,无论是“一条”还是出版社的微店,都是下架的状态。我当时抱有希望,是不是浦睿准备自省一下,要推出一个补救的版本。结果,春节假期以后,《老屋记》突然出现在几个图书公众号上售卖,被冠以“成人玩具”、“你的第一本图像小说”的标题,更让我觉得可笑的是,介绍的文字中写道:“限量:中文版最后4000套,售完即止,不再加印”。我对这句话的理解是 —— 烫手山芋出清,卖完了事,不要指望有新版本!我也算是浦睿的老读者,收过他们的《纽约客漫画全集》、《见信如唔》等书,编辑水平虽谈不上让人印象深刻,但对其选题和基本制作水准表示认可。

《老屋记》算是让我大开眼界,我绝对没有想到,出版成本如此之高的一个项目,竟然被编辑用如此简单而粗暴的方式阉割。而Chris Ware标志性的作品,竟然变成了“烫手山芋”,让出版社用更加拙劣的“限量”模式糟蹋!

老屋记的更多书评

推荐老屋记的豆列