问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

檀望月
2018-03-05 看过

终于有一本书能够写一写古代女子的爱恨情仇了,读来的确是让人着迷的,虽然是从课堂上转化成文字很口语话,影响了词句的美感,但是读来还是为这些爱情而惆帐满怀。

本书一共介绍了25个爱情故事,有我们熟知的“十年生死两茫茫”的苏轼和他的爱妻之间的情意浓浓,还有“李清照与赵明诚”的情意相投,还有陆游与唐婉的爱而不能相守……大部分都是中学时代在课堂中获得了只言片语,再之后没有了语文课,也就很少去深入了解,但是爱情的魅力,不管是历史的还是现代都有着无法言说的愁肠百结。

读这本书,有一种欲罢不能的感觉,读了一个故事又一个故事,总想着能够继续的读下去,希望故事不断,人物不老。这一本书凸显的是女子的深情之爱,有的遇到了知己般的爱人,幸福恩爱,有的却所托非人,凄惨渡过余生。

在无才便是德的古代,这些女子个个才华横溢,不管是身出名门的李清照,亦或是家境一般的唐婉,亦或是出身悲惨寄身于青楼的柳如是、陈圆圆、董小宛……,这些人比男子更具有才情和忠义,只不过在时代的背景下,女子想要独立,想要寻找一个知己爱人,可谓是难之有难。

像李清照与赵明诚的一路青山携绿水,琴瑟款款两温柔 ,两个人有着同样的兴趣爱好,游山玩水,欣赏收藏的古董宝贝,可谓是神仙眷侣,即便是之后的家破人亡,赵明诚离世,李清照携带者收藏的古董字画颠沛流离,但至少她这一生遇到过挚爱的人,他懂她,爱她,她亦是。

而唐婉呢,温柔与才情兼具,而且也遇到了挚爱的人,只可惜所爱之人太过于懦弱,这份爱情终究是如风逝去,痛在心中,就像郦波老师说的那样,如果陆游把他爱国的坚定与激情拿出来一点点来对待他的婚姻,那么也不至于有如此凄惨的悲剧。 唐婉也不会在写完《钗头凤》之后香消玉殒了,而陆游也就不会永远无法释怀对唐婉的亏欠。

柳如是、陈圆圆、董小宛,应该说是具有独立女性意识的,柳如是因为才情而得钱谦益的尊重,在电影《柳如是传》中,万茜饰演的柳如是在钱谦益的八抬大轿中明媒正娶,终于在经历了大劫大难中遇到了一个不在乎她身份,不在乎别人如何议论的真命天子,而在之后的大是大非上,柳如是也并不事事都遵从钱谦益,而是坚持自己的原则即使要跟钱谦益分道扬镳。因此柳如是更得陈寅恪大加称赞,甚至耗费十年时间,写了百万字的《柳如是传》。

而同样具有才情的陈圆圆却成了大汉奸吴三桂反汉投满的“山河满目空破碎,冲冠一怒为红颜”的罪魁祸首。为什么总是要把国破山碎归咎于红颜祸水呢?

董小宛是最具有性格的一位,但大部分人说她婚后命运悲惨,诗词歌赋样样精通的小婉婚后完全成为了一个家庭主妇,才情那么高的人居然像一个婢女一样的伺候她人。在电影《柳如是传》中有一个小片段,就是青楼女子嫁给别人的时候,是不能明媒正娶的,只能在夜晚悄悄的出嫁,而董小宛就是在夜色之中毫无尊严的嫁了出去。也许你会说她不像柳如是那般的自尊独立,她是软弱的。

以前我也是这么认为的,但是在这本书中,我有了另外的看法,首先董小宛十六岁就已经是名动天下的秦淮名妓了,追求她的人不计其数,财富也多在冒辟疆之上,但都被她拒绝了;此外,是董小宛主动追求的冒辟疆,在那样的一个年代,也足以证明小婉是有自己的想法的,并且敢于去追求。多数青楼女子嫁入大户人家,结局大多是不好的,最主要的原因是不被家人接纳,久而久之所托终生的男子也会动摇。董小宛嫁入冒家,还是冒辟疆的正室妻子把董小宛接到了家中,据说冒的母亲和妻子都很喜欢董小宛,所以董小宛竭尽心力的把所有的一切包括生命都奉献给了这个家庭。

历史犹如一幅幅展开的画面,而这些灵动的爱情就像是一朵朵的花点缀其中,所以才会如此的具有魅力,但历史已经久远,画面也已经模糊,我们无法探知当时的情与景,更无法深究那些爱恨情仇,但留给我们的遐想却如陈年老酒愈加的醇香。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宋元明清那些爱的更多书评

推荐宋元明清那些爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端