呐喊 呐喊 8.6分

有一种小说叫鲁迅

果丹皮卷卷
2018-03-05 看过

《呐喊》是很多年前买的了,这次是重温,发现即使我已经又多读了很多书,多经历了很多事,但是鲁迅依然是那个我不太懂的鲁迅。

《呐喊》《彷徨》《故事新编》中,题材上小说多一点,还有其他的杂文,熟悉的《阿Q正传》《故乡》《祝福》这类还是能看得明白一点,但是一些不是很出名的,时隔这么久再看依然不能清晰地把握每个人物每个情节每个故事背后的含义。鲁迅的小说是有内涵的,它不是仅仅追求情节的新奇或节奏的激烈,很多时候可能只是一个简单的故事,但是却有“言已尽而意无穷”之感,值得反复阅读,反复咀嚼。

其中《示众》这篇让我想起了高中一次语文考试,人物传记和小说阅读选一做,但是那次的人物传记我匆匆看了一遍,没看懂。作为一个语文一直学得不错阅读能力也很好的学生,我都有点惊讶了:什么时候人物传记也可以难起来了?这篇晦涩的人物传记,是关于巴尔扎克的。于是我决定看看小说,选小说吧。结果一看,小说居然是鲁迅的!那还得了,鲁迅的小说岂是我这种高中生考场能看明白的,最终硬着头皮选了巴尔扎克。记得语文老师说他监考的时候听到有同学在看了鲁迅的小说后感叹了一句:“中国人何苦为难中国人……”老师说,也真是心疼你们啊。

再看这篇故事,想起了高中的一些时光,那次的语文阅读理解,大概是我记忆中最难最不按套路出牌的一次了。还想起了曾经语文考试中,那些写跑题了的作文们……看鲁迅还能勾起这些回忆,这是我在看之前没有想到的。

还是很敬佩鲁迅先生的,虽然他一米六的身高让我很震惊,但,鲁迅先生在我心中永远两米八,永远高大。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

呐喊的更多书评

推荐呐喊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端