坚强的三毛

果丹皮卷卷
2018-03-05 看过

大概高中的时候,有段时间很喜欢三毛,第一次看了《撒哈拉沙漠的故事》仿佛打开了新世界大门,原来还有这样的人,还有这样的生活,原来沙漠也可以如此有趣。所以马上又买了几本,好像是《温柔的夜》和《梦里花落知多少》。《梦里》没有看完,因为太悲伤了,没有了荷西的三毛让我很不习惯,于是一直没有看完。

这本《雨季不再来》是我在别的地方看过里面的文章《吹兵》,觉得很有意思,所以在时隔很久后又一次买了三毛的书,看的书越多,对三毛的印象也就越复杂。

《撒哈拉沙漠的故事》中的三毛,是一个有情趣有情调同时又非常热爱生活的人,至今我还记得三毛骗荷西粉丝是春雨冻在山上由山胞们收集起来而成的,所以这种像尼龙绳一样的食物叫“春雨”,还有完整的骆驼头骨,还有“芳邻”们……三毛给我展示了一个完全不一样的沙漠生活,当时我真的无比向往三毛笔下的撒哈拉沙漠。后来想想,沙漠的生活岂会是这么简单有趣,是三毛,以自己的坚强和乐观把沙漠生活变得多姿多彩。

《雨季不再来》里比较多的是三毛求学时的故事,三毛的形象在这本书里变得更加丰满和立体。如今有名的三毛在当年也曾为数学头疼,也曾被老师体罚,一度怀疑自己,直到后来找到了适合自己的道路。这个寻找的过程很艰难,在外国求学时也常常遇到各种麻烦,但是三毛的坚强在那个时候已经显露。

走遍万水千山,踏过滚滚红尘,只是有一颗流浪的心还远远不够,坚强的意志才能支持流浪的心走得更远。从三毛火起来之后,那么多人羡慕三毛的生活,想要和她一样浪迹天涯,但是想想罢了,有多少人真的能做到呢?如三毛这般的人,终究是少的。

雨季不再来的更多书评

推荐雨季不再来的豆列