白说 白说 7.3分

新闻人的思维

果丹皮卷卷
2018-03-05 看过

这本书和当年芮成钢的《虚实之间》一样,看的时候觉得挺好看的,就是记不住,也是很神奇了。新闻人要客观冷静地透过现象看本质,新闻人的思维必然是比一般人更加深刻而敏锐,能够看到别人看不到的东西。在准备考研的时候看到,“宣传的七种技巧的意义”中,对于一般人而言,掌握宣传的技巧能够更加清醒地对待宣传,因此我一直认为,学习新闻的最大好处在于能够用更加广阔的眼界,以更加理智客观的态度看待世界。虽然我并不是一个真正意义上的新闻人,但依然很希望自己能有新闻人的思维。

圣诞节刚过完的第二天和家人吃饭,亲戚认为过“洋节”是不爱国是崇洋媚外的表现,对微信上传说国家禁止过洋节的做法非常支持,我出言反驳了这种观点。她认为今天的平安都是士兵军人保家卫国换来的没人夸他们大家反而去过外国人的节日了,“我当然很尊敬军人,很感谢他们的付出,我并没有否认他们的贡献啊”,我确实很不理解过圣诞节和尊重军人有什么冲突的地方,后来其他人纷纷打圆场揭过了这个话题。但是我依然认为,这种“抵制洋节”的爱国行为是狭隘的民族主义,真正强大的国家是自信的,是包容的,是能够以开放的心态容纳多元文化而不是担忧外来文化的冲击。高中的时候我问政治老师,中华民族伟大复兴,是指复兴到唐朝的状态吗?老师当时很含糊地说:“也可以这么说,差不多吧”。看了《妖猫传》觉得“大唐盛世”真的是很宏大的气象。唐朝能够包容各国文化,是因为自信,不惧异国文化的冲击,因此才有了大唐的气象万千。如若我们真的强大,真的爱国,就应该有文化自信。不过这些都是我自己想一想而已,并不能和我家的亲戚讲清楚。

多读书,“腹有诗书气自华”是真理啊,看得多了,才能看得更清楚吧。我现在离“看清楚”的状态还很远,还需要多加努力啊。

白说的更多书评

推荐白说的豆列