作者不仅要有智慧有才华,还有细心和体贴

陈葱葱
2018-03-05 16:32:21
无论做什么,开始的时候方法论很重要。就是说要寻找一些靠谱的方法,参照执行。写作也是一样。

写作能力出众的人,大多是掌握了一些重要的写作原则,并在写作过程中反复使用,最后去粗存精,得到自己用的趁手且有成效的方法论。

推荐一本短小精悍的写作工具书,十分靠谱。名字叫做《一本小小的红色写作书》。这名字,又朴实又好记,又直接又贴心,已经加分。

书样

作者是加拿大的布兰登罗伊尔,哈佛大学毕业生,其作品先后五次荣获“国际图书奖”,五次荣获“总统图书奖”,除了红色写作书之外,还有蓝色逻辑书和金色语法书系列,都是经典,一起成为全球英文写作的标杆之作。

《一本小小的红色写作书》从结构、风格和可读性三个方面,提出了20条高效写作原则。除去其中少数几条仅适用英文写作外,其余可以说适用于任何形式的写作。

20条原则,准确精悍,一板一眼,尤其适合写

书样

20条原则,准确精悍,一板一眼,尤其适合写作没有章法,喜欢天马行空地表达的作者。

其中三个方面让人印象深刻:

一是:运用“自上而下”的写法。

作者的意思是说写作中要把最重要的内容放在最开始的地方,然后次重要,最后不重要。其实这个原则不仅是写作,日常说话的时候我们也很容易发现是对的。我从前有一次打电话找人帮个忙。因为不是太熟悉,又着急,又有点紧张。结果一接通电话,就开始从去年的事情讲起,一直讲到现在,足足讲了一分多钟,对方实在受不了了,说:你就说找我什么事情吧?我才收回来,说:我想找你帮我去~~~。后来我说话,除非特别必要,否则都会第一时间吧重要的事情先抛出。写作也是一样,读者的注意力有限,一开始没有给到最重要的,后来的我也不想看了。

二是:论证充分。

作者提议,在打草稿的时候,每提出一个论点,都要在后面接上“例如”的事例。因为当人们读完一篇文章后,能长时间记住的往往是其中的事例和细节。这个很容易理解。看我们那么多自媒体大号的文章就知道,我闺蜜,我有个朋友,我大姨的女儿,我表舅的各种轶事绯闻都是用来论证的事例。你看着看着是不是就觉得特别感动、特别动人、特别牛逼、特别愤怒、特别同情。就是这样。

具体论证的方法可以采用轶事、名人名言、类比、比喻的方法。

有的作者写文章的时候可能特别喜欢讲道理,我不懂套路的时候也是一样。不妨换个立场想想,假如你是读者,你愿意天天被人当孙子教育吗?例证的说法想朋友间聊天,劈头盖脸的教育还是要收敛一些才好。

三是:简洁

作者说要用简单的词语表达你的观点。就是说不要冗长,不要模糊不清,不要用很长的句子。写作的目的主要是给人看的。现在大家都忙,注意力也不容易集中。为啥艰涩的大部头啃不下来呢?所以写的东西要为读者考虑。简洁有效的遣词用句。现在的自媒体作者基本把这一点用的太好了。你去看咪蒙,她的文章都是短句,蹦蹦蹦的从嘴里跳出来。看的清爽且High。

很早之前,写作以“作者”为主。时间走到了现在,写作已经变成了以“读者”为中心。这就要求作者写作的时候多站在读者的角度思考。充满才华,充满智慧又细心体贴的作者才是好作者,才能得到更多的认可。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列