任性可爱的《一先令蜡烛》

火星客子舆
2018-03-05 16:26:25

《一先令蜡烛》是英国推理女作家约瑟芬•铁伊于1936年写的第二部作品,帅气探长格兰特在这部作品中继续调查案件。这部小说的魅力在于你第一次快速阅读之后对故事还不能完全消化,线索太多,你一直要看到最后才会知道结果,结局充满了意外。一切都在意料之外,但是当读者从前面把所有的线索捋一遍才会发现作者早先埋下的伏笔。这部作品就像一座宝库,它里面蕴藏了太多让读者可以思考的闪光点,同时它对人物的描绘非常精彩,读起来很有意思。 在铁伊笔下,侦破方向是多样化的、追踪线索的工作是异常繁重的。格兰特面对克莉丝汀复杂的人际关系,诸多线索,在不清楚究竟哪一条会指向真凶的情况下,不得不对每一个线索去调查和排除。克莉丝汀的亲人、朋友、合作伙伴逐一出现在读者面前。每个人都独具特色。演艺圈的事情在什么时候都是复杂的。 第八章里有关克莉丝汀的遗嘱在案件中扮演了关键性的因素,一下子出现了五个让人意外之处。一个是克莉丝汀什么都没有留给她的丈夫。“我不遗留任何金钱给我的丈夫——爱德华•钱伯斯,因为他的财富一直、也永远会多于他所花费的,而且也因为他从来都不很在意金钱。”这体现了克莉丝汀对爱德华的了解。 第二个是“有好几笔赠与朋友和亲属的金钱,包括一次性支付和年金的方式。”“受赠者总共将近三十人,他们分布世界各地,有着各种不同的身份地位。”展示了出身社会底层的克莉丝汀的慷慨大方。 这份遗嘱尽管十分慷慨,但她庞大的财富中仍然有一大部分尚未分派。令人惊讶的是,那笔财富没有留给任何个人,而是“用来保存英格兰之美”,因此设立了一个信托基金,去买下即将消失的美丽建筑物或土地,并进行后续的保养。这是令格兰特惊讶的第三个地方。我觉得这里也许暗藏了作者本人对遗产的真正看法。作者铁伊也是把她的全部财产(总价值大概在26718英镑)和全部版权收入(大约50万英镑)都捐赠给了英格兰国家信托基金。 遗嘱中第四个让人惊讶的地方出现在遗嘱清单的最末,最后一条遗嘱写着:“给我的哥哥赫伯特,一先令的蜡烛钱。”点出了这部作品的标题,这是多么独特的遗嘱。随后“格兰特从律师干燥而又略微颤抖的手里接过那文件。这是一张泛着光泽、厚厚的乳白色便条纸,在英国的乡村小店都买得到,上面是克莉丝汀•克雷写给律师的信。信头写着:‘肯特郡,梅德利,布莱尔’,并注明这是她对遗嘱附加条款的指示。她把她在加州的大农场、所有的存货和设备,还有五千英镑,全部留给伦敦一位自由民,罗伯特•斯坦纳威。”而这一条就成了警方抓捕提斯多的关键证据。 另一个作品的奇特之处在于互不相识的陌生男女在乡下的庄园里和平共处,他们不是庸俗的情人关系而只是普通朋友,展现出这两人的善良,绝对是不常见的交友模式。作者铁伊的小任性出现了。 可爱小女孩艾丽卡的出现让读者格外惊喜。明星们的预言家济慈的星座断语让我们认识到了探长的星座是狮子座。克莉丝汀的哥哥也让我们见识了一个假修士真恶徒的面目。当然悬念永远留在最后,那个最像是凶手的人永远不是凶手,侦探小说的本色依然不变。

一先令蜡烛的更多书评

推荐一先令蜡烛的豆列