妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

最是温情的东方妖怪文化

安之
2018-03-05 16:21:26
我在儿时每一个看《聊斋》不敢孤眠的阴冷夜晚,每一次回首窥看有无美女蛇在墙头的霞飞傍晚,都掩藏了驰骋心底而过的一丝欲、半分情。——楔子
妖怪文化是中国的千年文明中不可或缺的一种奇特亚文化门类,不同于西方美人鱼、日本贞子、古希腊半羊人、爱尔兰女妖塞壬等,来自东方的妖怪们形态更加丰富,种类更加庞大,其所能代表的文化功能现象及地域特征也更为突出。《搜神传》载,精、神、仙、妖、鬼、精、怪、巫等诸事,诚然,妖怪这一物种在千年史册中,是不入流的坊间茶肆之谈,可在这一充满诱惑的瑰丽领域面前,总会存在着关于对待禁忌独有的好奇欲。
伫立在这片被长长久久浸泡在传统文化的土地上,不免对那些具备民族及地域特征的妖怪抱有深刻的感情:雷峰塔下的白蛇,涂山的九尾狐与花果山的石猴等。
毋庸置疑,它们都被深深烙印上源自这片土地上某些不言而喻的东西,甚至本身就是一种文化符号。

日本可谓是妖怪学最为繁盛的邻邦,相关研究者将“妖怪”定义为“一切不可思议之事物”。而在“妖怪”的始祖发源地中国,演化更为复杂:《说文》中注,将“衣服歌谣草木之怪谓之祅”。《左传》中有“天反时为灾,地反物为祅。”所有不合时宜不合风俗的,均可为“妖”。人们对它们的感情又爱又恨,从干宝的《搜神记》到祖冲之的《述异记》,从冯梦龙的《古今谭概》到蒲松龄的《聊斋志异》……志怪小说因其“不入流”,反倒是奇文泱泱。文人的失意与浪漫,以及来自民间的善意与慧黠,让它们被代代传承了下来。
雅俗共赏的《西游记》、《画皮》都是妖怪文化的传承,风靡一时的手游阴阳师,玉藻前本为涂山九尾狐,龙之五子椒图都是中原妖怪,不以原貌被人接受,摇身幻化成一只只式神反被追捧……儿时暗黄的书卷里,那些烟云中轻声唱过的谣,镌刻在阑干朱漆上的千家文,月明下的卷珠帘的胭脂,画间沾染的脆脆银铃声都只似年少一瞥,或曾经打动过某位客卿,被记载流传便罢。歌谣随风化妖尾,墨迹步摇贴花钿,脂气缓缓露芊荑,烟月姣姣芳唇唱,终于只剩一曲离肠,一杯伤心,一篇思量罢。
很久没有过被这样平心静气地讲关于妖怪的故事了,合起书页,越觉得每一字每一句的情节带给我心灵深处的震撼如春雨荡起的一抹圆湖中心的波纹,清甜中带着微凉,无法散去。
细腻的描写,轻轻的讲述好似在耳边,一个爱说东方童话的温和男子絮絮而谈,旅程就像一条河流,铺散一段友爱、刺痛和成长,作者一边寻回我记忆中的点滴,一边挥洒出独有东方魔幻的光彩。
而这个故事真正的开始是从李知宵为了继承父亲留下的一座妖怪客栈开始的。
书中开头的内容,是李知宵来到金月楼,是各种各样的大小妖怪见面,宣告成为老板的一夜。披着神秘羽衣的姑获鸟一支隐秘终于发作复仇,大小妖怪都要李知宵保护他们的“妖身安全”,就连端得向来不管闲事的闲散龙子螭吻也特意前来客栈,上古立场莫辨的精灵突然杀出,一切都在这个小小的客栈里开始大混乱。所有人还没想明白,便已身陷被卷入了这场妖界大战。
这本书最大的亮点在于,披上羽衣即幻化成鸟的姑获鸟夺婴本源于妇鬼黑暗的执念,可这一形象被重新定义,日渐长大的姑获鸟少主寻找生身父母不得法门,养母意欲隐瞒的真相只为了保护孩子的自尊心。叛逆与亲情,背叛和伙伴,在巧妙地互相转换,这样温柔的东方妖怪也显得不再令人畏惧,包容和放下或许才是长大带给我们的真正力量。
许多年过去了,人说美人俯仰,一朝黄土被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为真正的曼妙永远会如藤蔓爬上来伴随一代人有一代人的耳畔,是叔父辈的童年茶叙,是你我曾闻得不知何处的轻唤。
金月楼的故事还将上演,在手边的茶杯里,在窗外的树影里,在耳畔指尖的风声中,在溪流急湍的回旋中,在胡舞飞旋的裙摆中,也在你我的脑海里。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列