优秀的Python初学者入门之选!只可惜……

有所思在大海南
2018-03-05 16:18:35
学习阶段看了4-5本python入门书籍,包括从图书馆借的和在书店翻阅的,最后决定采用这本书作为指导,越来越觉得这是对的选择。

喜欢这本书的原因,首先在于讲解明晰。作者长期在高校任教,显然对教学非常熟悉,知道如何让人尽快理解并掌握一件新事物,这一点非常关键,甚至比作者本人的学术水平都来得重要。这一点足以干翻市面上一大票没有任何教学经验的作者自说自话的作品。

其次内容安排符合我的定位。作为一名自学者,我希望每学习一个阶段就能进行相应的练习巩固,而这本书正好满足这一要求。毫不夸张地说,这本书对练习的重视程度,完全可以当作一个亮点,这是在我看了若干本完全没有练习或者简单敷衍的入门书后才这么说的。

第三个原因是细节撰写。我一直认为即使是编程这样注重实用的书,由高校学术界的人来编写也比许多一线的从业者更适合,原因就在于更加客观,较少掺杂个人体验。比如之前看的一本书,讲到循环时,简单说了break和continue的用法,说这两个语句很罕见,不易掌握,并告诫读者在编程中不要轻易使用含有break和continue的语句。而这本书中,作者以一种简短而清晰的用法,高水平地展示了break和continue的功能,以及可以在什么场景使用,将其称为一种高效的方法。激发读者的探索心和求知欲,不正是一名好的老师应该做的吗?

最后一个原因是美感。不错,即使在这样一本完全不以追求审美为宗旨的书里,还是能看得出不同作者、出版社对版式、设计等的理念。个人很讨厌将windows窗口截屏后直接拿来在书中作代码示例的行为,毫无美感可言,而且那些个窗口界面也完全是多余的(然而这一点确是很多国内程序学习书籍仍在做的事情)。另外书中的范例代码写得很“正”,有点类似名门正派的武功,高手可能不屑一顾,但对初学者来说,站好桩,扎好架,是非常宝贵的。

书中饱受诟病的答案只给一半、一些文档找不到等问题,其实不是作者的毛病,是整个Pearson出版社一贯如此的尿性,怪只能怪为什么偏偏选Pearson作为出版商。不过对读者来说确实影响阅读和学习体验,基于此给这本书3.5-4星,希望以后引进本书的机械工业出版社能够将答案和相关文档补齐。

python 程序设计的更多书评

推荐python 程序设计的豆列